ドロドロのツケダレ(濃厚なつけ麺のたれ)のスープのレシピですね。以下は一般的な手順ですが、お好みに合わせて調整してください。
材料:
- 鶏ガラスープまたは豚骨スープ:4カップ
- しょうゆ:1/4カップ
- みりん:2大さじ
- 砂糖:1大さじ
- 味噌:1大さじ
- 豚脂または鶏脂:2大さじ
- にんにく(みじん切り):2片
- しょうが(みじん切り):1片
- 麻辣チリ豆板醤:1小さじ(お好みで調整)
- 豆板醤:1小さじ(お好みで調整)
手順:
1. 中火で鍋に豚脂または鶏脂を溶かし、にんにくとしょうがを炒めます。
2. 麻辣チリ豆板醤と豆板醤を加え、香りが立つまで炒めます。
3. 鍋に鶏ガラスープまたは豚骨スープを加え、沸騰させます。
4. しょうゆ、みりん、砂糖、味噌を加えてよく混ぜます。
5. 中火にして、約10〜15分間煮込みます。こうすることで、味がより深まります。
6. 好みの濃さになるまで煮詰め、最後に味を調整します。
このツケダレを茹でた麺につけてお楽しみください。また、具材としてチャーシューやメンマ、ネギ、味付け玉子などを追加することもできます。