lifeis

食パン

今日は又、食パンの練習。DVDを見ながら生地を仕込んでいくが、映像のような滑らかな生地に仕上がらない・・・nose3
テーブルに生地を広げ、かなり粘性のある生地を一つにまとめるためカードというヘラを使う。このとき、もったいないのでテーブルの生地を綺麗になるまでこすり取っている。ひょっとして?そちらに気を取られているうちに切れ端が乾燥してしまいそれを練りこむから滑らかに仕上がらないのかもしれない・・・
DVDでは手馴れた講師すばやく行うのでそんな事がおきないのだろう!
次回は注意してみましょう

コメント一覧

いけちゃん
http://love.ap.teacup.com/thecakeshop/
チューリップさんいらっしゃいませ
僕も食パン好きです!家の近所ではSATYのパン屋さんの食パンが美味しいです。モッチリとした、ほのかに甘いパンはそのままで食べるのが最高!
ワインは得意ではありませんが、なぜかワインとパンの組合せは好きです。たまに料理用においてある甘~い赤ワインと一緒に食べます。プチフレンチな気分を楽しむのが好きです。
いけちゃん
http://love.ap.teacup.com/thecakeshop/
JINOさんいらっしゃいませ
製パンも課題に含まれているんですよ!
食パン・クロワッサン・デニッシュ等の中から2種類を作成して、写真とレポートと簡単な問題集を作成して提出します。出来上がった製品を提出してもしなくても良いんだそうです・・・
食パンなら毎日でも食べれますし、シンプルなほど美味しさを追求するにはうってつけだと思い作成しています。

チューリップ
http://blog.goo.ne.jp/ttt1656/
私も以前にパンを何回かつくりました。
焼きたてのが食べたくて・・・
やっぱり、おいしかったな~~。

夏のほうが発酵が進み作りやすかった記憶があります。
生地をたたくのもストレス解消と運動になってGOODでした。

食パンは好きなパンの中の1つです。
おきにいりは砺波アピタのパンやさんのホテル食パンと砺波のサンキューというスーパーのパンやさんの古代米食パンです。

何もつけなくてもかなりおいしい!
Jino
http://www.mizuao.com/ajino/
こんにちは。お疲れ様です。DVDとは。製パンは専門学校の課題なのかな。出来上がったのをレポートに書いて提出するんですか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作りスイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事