なんとも皮肉に第一回目に作ったシューは、こんな簡単なのと思うほどアッサリ出来ました!しかし二回目・三回目は膨らまずカスカス
![yellow7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/yellow7.png)
オーブンに入れる生地の粘度がかなりシビア・・・またまたDVDで状態を確認しながら作っているのだが、柔らかいと横に膨らみ、硬いと膨らみ方が少なくなってしまうらしい!
あと、焼成前に霧吹きをしないと生地の表面が固く乾燥してしまい、上手く膨らみません。適度な水分により、表面が割れるように生地が伸び、うまく膨らみます。
焼き上がったシュー生地の表面の割れた様子がキャベツに似ていることから、仏語=キャベツ=シューと名づけられました。
↑こんなのも見つけました。
http://www.bob-an.com/recipe/