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トウガラシの育て方 とうがらし

 タネから育てられますが、初心者には難しい

充分に気温が上がる(22℃前後)4月中旬以降が植え付け。まだ寒いうちに植え付けてしまうと初期の生育が阻害され、その後の生育にも足を引っ張ってしまいます。
 一年性の植物で植え付けを行うとその年のうちに枯れる

日当たりがよい場所を好みますので、充分に日光の当たる場所で栽培。真夏の直射日光で葉や実が多少焼けてしまうことがありますがほおって置いてよい。
 トウガラシは根が深く張らず比較的浅い場所に張るので乾燥に弱い性質があり、水切れは厳禁です。土の表面が乾いたらたっぷりとやりましょう。畑で栽培する場合は特に乾きやすいため、真夏に土の乾燥を防ぐために敷きワラを行います


コーレーグス

水洗いし2日ほど陰干した島とうがらしを3週間程度、泡盛に漬ける。使用する泡盛は高価な古酒である必要はなく、安価な新酒で構わない。泡盛に酢を加えたものや、泡盛の代わりに酢を使用したものもある。液が濁ってきたら中の唐辛子を捨てると長持ちする。
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