パーティー時期は過ぎてしまったけど、わが家のデコレーション押し寿司紹介します。お誕生日会にもGOOD。
つくりかたは簡単。すしめしを3~4合ぐらい用意し、白ごまをまぜておく。適当な大きさのなべにラップをしいて、すしめし、ツナ(しょうゆと砂糖で味付けしておく)、きざんだきゅうり、ちくわなどを順番にのせていき、それを繰り返して、2層にして、最後にまたすしめしをのせて軽く押す。
お皿にひっくりかえしたら、金糸卵や、ゆでたにんじん、きぬさや、などをあしらって、かいわれ大根とか、プチトマト、ブロッコリなどをかざって華やかにしあげます。鮭を使ってもいけます。
いただくときは、ケーキをカットするような要領で切り分けます。ちなみにこの写真のデコレーションは娘が担当しました。かざって楽しい、食べておいしい!
つくりかたは簡単。すしめしを3~4合ぐらい用意し、白ごまをまぜておく。適当な大きさのなべにラップをしいて、すしめし、ツナ(しょうゆと砂糖で味付けしておく)、きざんだきゅうり、ちくわなどを順番にのせていき、それを繰り返して、2層にして、最後にまたすしめしをのせて軽く押す。
お皿にひっくりかえしたら、金糸卵や、ゆでたにんじん、きぬさや、などをあしらって、かいわれ大根とか、プチトマト、ブロッコリなどをかざって華やかにしあげます。鮭を使ってもいけます。
いただくときは、ケーキをカットするような要領で切り分けます。ちなみにこの写真のデコレーションは娘が担当しました。かざって楽しい、食べておいしい!