シャロンの部屋 Around

料理、ダイエット、インテリア、ガーデン・・・
日常のあれこれをつづる
All That Jazz!

こんにゃく米、再び

2010年04月08日 | ダイエット
ここんとこまた太った。2キロの差は甚大。
で、5日月曜日からまたダイエットに身を入れ始めたところ。
穀類好きの私は、やっぱり少しでもごはんやパンが食べたい。キャベツやところてんを駆使して満腹感を得ようとしても、ごはんが恋しいのです。
そこで登場、こんにゃく米。
米2合に0.5合くらいのこんにゃく米を入れて炊いてみました。
するとごはんが甘くっておいしいのですっ!プチ感動っ!

だからといって食べ過ぎてはいけないけど、多分カロリーは25%くらい削減できるはず。
感動ついでにお取り寄せしちゃいました。こんにゃく麺もあるし。
いろんなところが販売しているようだけど、私のはここ、
京都の夢小路こんにゃく工房
障がい者の方がラベル貼りをしていて、初めて買ったのも、区役所の障がい者授産施設製造品販売イベントでした。

ちょっと注意するところは、あんまり長時間炊飯器で保温状態にしておくと、少し黄色く、食感も硬くなってくるので、炊き立てをいただくか、ラップに小分けして冷蔵庫に入れることをおすすめします。