とうとう始まった、お弁当づくり。
先週金曜日が初弁だったけど、写真とるの忘れたので、これが開始記念写真。
今日のお弁当は、昨日の日曜日、息子(中2)が自分でつくった数品が入ってます。
ペンネのケチャップソース、ナスと春雨のマーボー、大学いも。それに味付けたまごと、根菜の梅酒煮も本人作。
それに、大根とキュウリのキムチ風あっさり漬、鶏の照り焼き。
参考にしているのは、ESSEから出ている、『つくりおきおかずで朝つめるだけお弁当』というレシピ本。晩ご飯にもなるいろいろなおかずが載っていて、つくりかたもカンタン。
ファンシーに盛り付けていない、保存容器に入れた状態をうつした写真ばかりなので、なんだか実践しやすい。
晩ご飯のときに二品くらいを、多めにつくって保存しておけば、手間も省けるし入れ替わりでおかずを変えていけます。
一週間保存がきくレシピなので、日付をつけておいて、賞味期限の近いものは、晩ご飯つくるのがめんどくさいときとか、一品副菜がほしいときに出して食べてしまう作戦。
先週金曜日が初弁だったけど、写真とるの忘れたので、これが開始記念写真。
今日のお弁当は、昨日の日曜日、息子(中2)が自分でつくった数品が入ってます。
ペンネのケチャップソース、ナスと春雨のマーボー、大学いも。それに味付けたまごと、根菜の梅酒煮も本人作。
それに、大根とキュウリのキムチ風あっさり漬、鶏の照り焼き。
参考にしているのは、ESSEから出ている、『つくりおきおかずで朝つめるだけお弁当』というレシピ本。晩ご飯にもなるいろいろなおかずが載っていて、つくりかたもカンタン。
ファンシーに盛り付けていない、保存容器に入れた状態をうつした写真ばかりなので、なんだか実践しやすい。
晩ご飯のときに二品くらいを、多めにつくって保存しておけば、手間も省けるし入れ替わりでおかずを変えていけます。
一週間保存がきくレシピなので、日付をつけておいて、賞味期限の近いものは、晩ご飯つくるのがめんどくさいときとか、一品副菜がほしいときに出して食べてしまう作戦。