土曜日。パリのホームステイ先で食べたようなローストチキンをしたいけど、チキンまるごとが手にはいらないから、骨付きももを買ってきて、ハーブ焼きにしました。肉にクレイジーソルトかけておいて、パン粉ににんにくとパセリのみじん切りとオリーブオイルを混ぜ込んだものをかけてオーブンで焼くだけ。
付け合せも、せっかくオーブンを使うからいっぺんにつくってしまおうと思って、炒めたたまねぎにじゃがいもニンジンを加え、グラタンミックスつかってホワイトソースにして、チーズかけて焼きました。チキンを先に焼いてから途中でグラタンを入れれば同時に完成。
こどもたちは、おなかがすいたら食べる分だけあっためて食べる。二人とも成長してそれぞれちがう活動をするようになったわが家は、家族で団欒なんて、ない!好き勝手にテーブルや冷蔵庫にあるものを食べるわけです。私の望みはみんなでいっしょに食事をすることなんだけどなぁ。。。