来週は帰省。お盆だからいつもより長め。帰省の前はいつも冷蔵庫の中の食材をできるだけ使い果たすようにしてる。
日曜日夕食の、残り食材片付けナポリタン。
材料:凍ってしまって、切ったはいいけどそのままでは食べられなくなったトマト大一つ。
そうめんの時のピリ辛鶏そぼろ
3個だけ残ってたオクラ
にんにくをオリーブオイルで炒めて、トマトを投入。そこへ残り物のピリ辛鶏そぼろとオクラを入れていれて、コンソメやケチャップで味をととのえトマトソースをつくる。あとはパスタをからめるだけ。意外にうまし!
食べてしまわなきゃならない食材がまだあるから、今日から食べ物は買わないようにする。
午前中に洗濯をまわし、今日は自転車で近所のツルハへ。芳香剤やエアサロンパスを買う。足があつだるくて眠れないときに、エアサロンパスをするとスースーきもちがいい。
昨日の土曜日、いきたくない気持ちを奮い立たせて、参加したことがないズンバというダンスクラスを試しに受けてみた。途中、右股関節がロックしてしまい、大後悔。やっぱりだめだ!私にできる運動はヨガと水泳くらい。長い時間歩くと股関節が固まってしまうわけだから、立ったままステップを踏む運動は歩くより悪いわけで、考えれば当然なんだが、たまには心肺機能をアップする運動もしてみようと思ったのがいけない。午後いつもの大崎の骨盤調整を受けたけど、すっかりは改善せず、ほんとに後悔先に立たず。。。いちど悪くなると、痛むし、足が後ろに下がらずうまく歩けない。
土日は夕方5時には食事をすませ、あとはゆっくり。
日曜日夕食の、残り食材片付けナポリタン。
材料:凍ってしまって、切ったはいいけどそのままでは食べられなくなったトマト大一つ。
そうめんの時のピリ辛鶏そぼろ
3個だけ残ってたオクラ
にんにくをオリーブオイルで炒めて、トマトを投入。そこへ残り物のピリ辛鶏そぼろとオクラを入れていれて、コンソメやケチャップで味をととのえトマトソースをつくる。あとはパスタをからめるだけ。意外にうまし!
食べてしまわなきゃならない食材がまだあるから、今日から食べ物は買わないようにする。
午前中に洗濯をまわし、今日は自転車で近所のツルハへ。芳香剤やエアサロンパスを買う。足があつだるくて眠れないときに、エアサロンパスをするとスースーきもちがいい。
昨日の土曜日、いきたくない気持ちを奮い立たせて、参加したことがないズンバというダンスクラスを試しに受けてみた。途中、右股関節がロックしてしまい、大後悔。やっぱりだめだ!私にできる運動はヨガと水泳くらい。長い時間歩くと股関節が固まってしまうわけだから、立ったままステップを踏む運動は歩くより悪いわけで、考えれば当然なんだが、たまには心肺機能をアップする運動もしてみようと思ったのがいけない。午後いつもの大崎の骨盤調整を受けたけど、すっかりは改善せず、ほんとに後悔先に立たず。。。いちど悪くなると、痛むし、足が後ろに下がらずうまく歩けない。
土日は夕方5時には食事をすませ、あとはゆっくり。