まだまだ30℃超えの暑さは続いていますが、朝晩涼しい風が吹くようになってきました。
シンプルに、炒めて食べるのがすごく美味しーい😋
パプリカは黄色く色付くのを待っているところ。
まだ夏なのか、もう秋なのか。
気持ちの切り替えができないうちに、いつの間にか年末になっていそうで怖い😅
さて、今年育てている野菜の話です。
残念ながら我が家には耕す程の地面がありません。
なので植木鉢で育てられる作物をちょこっと育てています。
「なんちゃって家庭菜園」ですね😆
今までは暑すぎて育ちにくかったのか、最近ようやく「ライムホルン」と「鈴なりパプリカ」が、順調に実をつけ始めました。
シンプルに、炒めて食べるのがすごく美味しーい😋
パプリカは黄色く色付くのを待っているところ。
ミニトマトは暑さの中でもすくすく育ち、
今では私の背丈を超える高さに😳
でもそろそろ収穫は終わりかな。
この夏、甘ーいピカピカの実をたくさんつけてくれました。
そして、スイカ。
そして、スイカ。
ホントは人工受粉すべきところをタイミングを逃し、自然任せにしてたらできた実はひとつだけ😅
小玉スイカですが、ソフトボール大にしかならず。
受粉から30〜40日程で収穫するものらしいのですが、これもなんとなくグズグズしてたら、熟れ過ぎー😵
でも!ちゃんとシャリシャリスイカの味がして感激でした🤩
今年はこれで終わりかと思っていたら、8月下旬にまたツルがグングン伸び始めて次々に花が咲き始め、
今年はこれで終わりかと思っていたら、8月下旬にまたツルがグングン伸び始めて次々に花が咲き始め、
今また大切に育てている最中です😳✨
(ちなみに今回も受粉は虫さん達にお任せしました🐝)
日数的には9月下旬から10月初めの収穫?
無事に育ちますように🙏✨
今年選んだ苗たちはこちら。
秋からの野菜も花も、もっとちゃんと勉強して育てたいと思ってます✊🙂