関アジ、関サバで有名な大分の佐賀関の
もうひとつ有名な物「クロメ」
海藻です
くるくるのまいてある
これをみじん切りにして
お味噌汁に入れたりご飯にかけて食べる
関の人にとっては故郷の味
同じ大分県でも私は全然知らなかったけど
友人が関の方なので食べさせてもらいました
お店に行くと クロメ定食などあったりする
まるで納豆のように粘ります
お湯をかけると綺麗な緑色になるらしい
季節物なので今だけしか味わえません
実は初めてまともに食べたけど 美味しかった!!
そんなクロメを使ったたこ焼き屋さんができました
クロメたこ焼き
どんなものやら買ってみましたぁ
ジャーン 500円
黒いあたりがクロメ
粘ってるのがわかるかなぁ。。。
とっても美味しかったです!!