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〜内にあるエネルギーを解放して自分の道を進んでいこう〜

金環日食to部分日食

2012年05月20日 | 札幌 北海道

明日の日食時間帯は、どうもお外にいない方がよろしいようです。

でも折角なので、写真くらい撮りたいと思う割にはなにも用意してまへん。

札幌では、太陽が欠ける「食」の始まりが午前6時33分、食の最大が同7時49分、食の終了は同9時17分。

道内各地で数分のずれがある。 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/373706.html

だそうでやんす。

日食にばかり気を取られていると危ないこともありますので、

もろもろお気をつけくだすっておくんなさいまし。


お尋ねします。

2012年05月20日 | 真実って...(×まみ ○しんじつ)

どこのが大丈夫で、

何が危なくて、

セシウムがなんちゃらウランがうんちゃら、

ガレキがどうした、

食べるものとか、

水は平気なのかとか、

解毒方法はないのかとか、

詳しいことは知らないから聞いてみたかったり

情報を交換する機会にご興味あります?

 

というアンケートです。


旭川方面のみなさま

2012年05月20日 | 真実って...(×まみ ○しんじつ)

このブログをみてくださっている方々の中に旭川方面の方がいらっしゃいますでしょうか。

ツイッターで知りましたので載せておきます。

 

6月17日13時・旭川市市民活動交流センターCoCoDeホール にて、

【みんなで考えよう!学校給食と放射能の話】ということで情報交換の場が設けられるようです。

参加無料のようですので、足をお運びになってみてはいかがでしょうか?

http://blogs.yahoo.co.jp/winterdaphne5/

 

ちなみに、この会と私は今のところなんの関係ありません。


おさかなの○○産♪

2012年05月20日 | ちょいとしつれい

魚の「○○産」はどの漁港に入ったかで決まると聞いたことがあります。

仮に、日本海側で漁をした船が釧路港に水揚げされると釧路産になるということです。

豊後水道で獲れた鯖も大分県に水揚げされると「関鯖」、

愛媛県に水揚げされると「岬鯖」になるそうです。

酒好きの人でしたら、鵡川のししゃもが有名だけど、釧路の雄ししゃもの方が旨い!なんて方もいるのではないでしょうか。

ここでは、「鵡川で獲れたししゃも」「釧路で獲れたししゃも」と理解するのが一般的だと思います。

でも それ ホント?

極端なことを言えば、九州でも三陸でも、どっかで漁をして根室で水揚げをすれば根室産ってことです。

旨けりゃいいってもんですが、昨今旨けりゃなんでもいいと言う訳にはいきません。

 

2000年度に日本にいる人が食べたであろうお肉は559万トンで、そのうちの約半分が輸入肉だそうです。

(札幌では)スーパーに行けば鶏は「ブラジル冷凍」とか、羊は「オーストラリア」とか、その他にも色々見かけます。

国内産としか記されていないものもあります。

みなさんご存知の通り、加工品に産地は表示されません。

そのスーパーや市場で加工したものであれば、売られているものを見るとだいたい想定できますが、

加工品を輸入したものであれば、それがどこからやってきたのかは判ってもそれ自体がいずこのものかを知るのは困難を極めます。

 

味やそのものとしては私も嫌いではないのですが、

超安いハンバーガーや低価格の牛丼等々はどうしてそんなに安く出せるのでしょう。

安く出していながら企業の儲けが多大にあるということはタネもカラクリも秘密も。。。

安いことは有り難いのですが、安けりゃなんでもいいとは言えません。

なので、どちらも食べなくなりました。

 

巷では新たに国産食材の産地偽装が見受けられるようです。

偽装とは隠さないとならないワケがあるからするんですよすね。

 

出元を判らなくしてしまえば、後はどうでもいい。知ったことか。

 

もし、そう思っているのなら、

輸入業者でも、生産者でも、卸でも、仲介でも、小売りでも、同じ商いをしている者としては残念でなりません。

そう思っていないにしても、この人の心が起こした行動はあまりにも悲しいものです。

世界中が危ないと禁止しているワクチンの摂取義務を押し付けようとしている政府も同じです。

 

食材を選ぶのもひと苦労となってきましたが、

さもしい心を持たず、見ず知らずの人をも思える心をいつまでも持っていたいものです。

きっと、お釈迦様が残してくれたいい言葉があると思うのですが何ぶん疎いものでして。。。

法珠さん、もし見てたら一文頂けたら幸いです(^人^)合掌