ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

今日のお菓子作り

2017年01月12日 16時51分02秒 | Weblog
明日、訪問する家向けの手土産に作ったのだが、味見して美味しくて、つまんでばかりいる。

アーモンドを乾煎りした後に、黒糖、シナモン、バニラエッセンス、水を入れて煮詰めた中に、アーモンドを入れて、水分がなくなるまで煎った。
これと一緒に、ブラック珈琲もワインもビールも合うだろうなあ。
これは自分の大好きお菓子レシピに入れた。

小麦粉やホットケーキ粉を買い置きしていたのに、探しても見当たらない。
息子が自分で自分の食べるものを作るようになったせいか、突然調味料もなくなっていて、驚く。
今日、他にもいろいろなお菓子を作る予定だったが、小麦粉やホットケーキ粉が無くて、このシナモンアーモンドだけ作っておくことにした。
このアーモンドだけじゃなくて、くるみでも代用は効くだろうと思う。

明日の夜、土曜の昼に出かける会社の方々向けの手土産用に、小麦粉を使ったお菓子を焼く余裕があるだろうか。
零下気温の今日は、小麦粉を買うためだけに外出する勇気元気が出ない。
徒歩30秒のコンビニでさえ、行く気がしない。

さて、体を暖めて、今日やることをやろっと。
すべてに感謝。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿