ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

健康食の仕込みDone

2018年07月13日 13時53分04秒 | Weblog
長岡式酵素玄米を炊く。
これは、炊き方の講習を受けて、なべやジャーなどを特別に買って、ようやく炊く許しが得られる。
炊き方の講習後、ノウハウのテキストを見ながら、炊く圧力鍋の火加減を調整しながら、炊き上げる。
この春、引っ越してから、調理場のガス台がプロ仕様なので、未だに火加減が安定しない。
徐々によくなってくるだろう。

火加減と時間を見ながら、おからとごまのケーキを作る。
おからとごまの栄養や食物繊維を体に入れたいので、ネットで調べたレシピに、甘さを自分用に控えめにしたものを焼いた。
ごまのセサミンは、サプリを飲む代わりに、体に入れておきたい。

その他に、肌にいいとされ、エネルギーにもなるという、酒かすも毎日大匙2杯くらいのものを食べている。
甘酒を作ればいいのだが、そこまで手がまわらないので、源の酒かすを食べる。

ナッツは、おからごまケーキと同じくらい、いつも自分のおやつだ。
前はピーナツを食べると、にきびができていたが、今は、ミックスナッツにピーナツが入って食べても、にきびができなくなった。
よかった。

さて、これで1週間の健康食が用意されたので、やることを進めていこう。

すべてに感謝。


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