ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

頑張りすぎるのをストップ

2018年09月08日 16時11分08秒 | Weblog
仕事もお勉強も気づくといろいろとやるといいことが見えてくる。
掃除もしだすと、あの角の黒ずみが気になると指を伸ばす。
すると、5分、10分と時間が過ぎ、指の力がつくと同時に疲労もする。

大地震の日に、電気がすぐに通らなくなった。
幸運にもガス水道が通っていたので、お米をあるだけ炊いた。
5升。
2つの炊飯ジャーに保存し、すぐに食べられる分はガス釜のまま、提供してそこからしゃもじで食べてもらう。

ニュースでガス水道も止まる可能性がある、ということを誰かが聞いたので、飲み水とご飯だけはライフラインとして用意しておく。

そのご飯が、幸運にもそのまま緊急で食べることなく、地震後の最初の夜は、おにぎりを人数分23個握っておいた。
ペットボトルのお茶もそのまま保存したままだ。
地震の翌朝、そのお握りを1つと、あるだけの野菜と冷凍豚肉で、シチューとトン汁を作っておいたので、地震当日朝は、ご飯とシチューと目玉焼き、翌朝は、おにぎりとトン汁で食べていただいた。

それでも大きなタッパーに保存していた白いご飯を捨てるわけにはいかない。

今朝、大なべにいっぱい、ケチャップご飯として炒める。
ご飯を炒めるって力仕事。
30分くらい、中火で炒める。
味付けもなんとか。
炒めながら、飛び散るご飯粒を拾って、片づけを終えたのが、11時。
それから自分の食事。
いつもより2時間、なにかしら台所仕事をしていた。

自室に戻って、横になったら熟睡1時間。
明日は別の仕事も入れているから、体力カバーのために、ベッドで休む。
1時間。

ようやく復帰して食事をして、このブログを書いている。

これから毎週土曜のメニューのカレーライスと野菜サラダを作ろう。

すべてに感謝。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿