仕事もお勉強も気づくといろいろとやるといいことが見えてくる。
掃除もしだすと、あの角の黒ずみが気になると指を伸ばす。
すると、5分、10分と時間が過ぎ、指の力がつくと同時に疲労もする。
大地震の日に、電気がすぐに通らなくなった。
幸運にもガス水道が通っていたので、お米をあるだけ炊いた。
5升。
2つの炊飯ジャーに保存し、すぐに食べられる分はガス釜のまま、提供してそこからしゃもじで食べてもらう。
ニュースでガス水道も止まる可能性がある、ということを誰かが聞いたので、飲み水とご飯だけはライフラインとして用意しておく。
そのご飯が、幸運にもそのまま緊急で食べることなく、地震後の最初の夜は、おにぎりを人数分23個握っておいた。
ペットボトルのお茶もそのまま保存したままだ。
地震の翌朝、そのお握りを1つと、あるだけの野菜と冷凍豚肉で、シチューとトン汁を作っておいたので、地震当日朝は、ご飯とシチューと目玉焼き、翌朝は、おにぎりとトン汁で食べていただいた。
それでも大きなタッパーに保存していた白いご飯を捨てるわけにはいかない。
今朝、大なべにいっぱい、ケチャップご飯として炒める。
ご飯を炒めるって力仕事。
30分くらい、中火で炒める。
味付けもなんとか。
炒めながら、飛び散るご飯粒を拾って、片づけを終えたのが、11時。
それから自分の食事。
いつもより2時間、なにかしら台所仕事をしていた。
自室に戻って、横になったら熟睡1時間。
明日は別の仕事も入れているから、体力カバーのために、ベッドで休む。
1時間。
ようやく復帰して食事をして、このブログを書いている。
これから毎週土曜のメニューのカレーライスと野菜サラダを作ろう。
すべてに感謝。
掃除もしだすと、あの角の黒ずみが気になると指を伸ばす。
すると、5分、10分と時間が過ぎ、指の力がつくと同時に疲労もする。
大地震の日に、電気がすぐに通らなくなった。
幸運にもガス水道が通っていたので、お米をあるだけ炊いた。
5升。
2つの炊飯ジャーに保存し、すぐに食べられる分はガス釜のまま、提供してそこからしゃもじで食べてもらう。
ニュースでガス水道も止まる可能性がある、ということを誰かが聞いたので、飲み水とご飯だけはライフラインとして用意しておく。
そのご飯が、幸運にもそのまま緊急で食べることなく、地震後の最初の夜は、おにぎりを人数分23個握っておいた。
ペットボトルのお茶もそのまま保存したままだ。
地震の翌朝、そのお握りを1つと、あるだけの野菜と冷凍豚肉で、シチューとトン汁を作っておいたので、地震当日朝は、ご飯とシチューと目玉焼き、翌朝は、おにぎりとトン汁で食べていただいた。
それでも大きなタッパーに保存していた白いご飯を捨てるわけにはいかない。
今朝、大なべにいっぱい、ケチャップご飯として炒める。
ご飯を炒めるって力仕事。
30分くらい、中火で炒める。
味付けもなんとか。
炒めながら、飛び散るご飯粒を拾って、片づけを終えたのが、11時。
それから自分の食事。
いつもより2時間、なにかしら台所仕事をしていた。
自室に戻って、横になったら熟睡1時間。
明日は別の仕事も入れているから、体力カバーのために、ベッドで休む。
1時間。
ようやく復帰して食事をして、このブログを書いている。
これから毎週土曜のメニューのカレーライスと野菜サラダを作ろう。
すべてに感謝。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます