ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

クリスマス間近でメニューを考える

2009年12月22日 17時10分51秒 | Weblog
クリスマスイブやクリスマス当日には、なぜフライドチキンや骨付き鶏肉のソテーを食べるのだろう。

豪華なパーティメニューをするのがイベントのようにイメージされているなあとふとスーパーに買い物に来ていて、思う。

クリスマスケーキだけで、カロリーもお腹もいっぱいになるのになあと思っている。去年は、ピザと骨付き鶏モモ肉のソテーとサラダにして、あとはショートケーキを息子と食べたっけ。

息子の好きなメニューばかりにしている。

私は、カロリー計算をして、ほんの少しずつ食べた記憶がある。

今年はポテトサラダとピザの素材は購入済みだ。鶏肉料理とケーキは、息子の意見を聞こう。いつも、定番ばかりで良いのか、という素朴な疑問がある。

先日、友人が経営するから揚げ屋さんで鶏のから揚げを食べた息子は、そこのから揚げの大フアンになってしまって、私が作るから揚げでは満足しそうもない。

鶏肉のクラブハウスサンドイッチもいいかもしれない。

息子が喜ぶ顔を想像してメニューを考えるのも、12歳の息子に彼女が出来て私と一緒にクリスマスを過ごさなくなるのも、あと数年かもしれないなあ、と想像するからだ。

それでいいと思っている。
今の時を楽しもう。
感謝


最新の画像もっと見る

コメントを投稿