今日が、特に休みではない。
明日までに仕上げる書類もあるのだが、その休憩の時間に、料理をする。
ポテトサラダ、煮豆、けんちん汁。
これらは副菜だ。
主菜は、とんかつ。
副菜だけちゃんとあれば、焼き魚、焼肉、刺身、などと応用がきく。
ようは、栄養のバランスを考えて、ちゃんと食べることが、健康と仕事への意欲の元になると信じ込んでいることだ。
食事にたいしては、まずいものを食べたときには、全部食べないで、改めて食べ直すこともある。それだけこだわる。
たいした惣菜ではないが、食事メニューが贅沢でなくとも豊かだと心も豊かになったような気がするのだ。
手作りだと、保存剤など使っていないから、安心だ。
味も、好きなようにできる。
けんちん汁には、身体を温める効果がある、しょうがをたっぷり入れている。
煮豆も甘すぎず、まあまあの味だ。
12歳の息子にとっても、いろんな惣菜のおふくろの味を忘れないでいてほしいという、ひそかな願いをもっている。
感謝
明日までに仕上げる書類もあるのだが、その休憩の時間に、料理をする。
ポテトサラダ、煮豆、けんちん汁。
これらは副菜だ。
主菜は、とんかつ。
副菜だけちゃんとあれば、焼き魚、焼肉、刺身、などと応用がきく。
ようは、栄養のバランスを考えて、ちゃんと食べることが、健康と仕事への意欲の元になると信じ込んでいることだ。
食事にたいしては、まずいものを食べたときには、全部食べないで、改めて食べ直すこともある。それだけこだわる。
たいした惣菜ではないが、食事メニューが贅沢でなくとも豊かだと心も豊かになったような気がするのだ。
手作りだと、保存剤など使っていないから、安心だ。
味も、好きなようにできる。
けんちん汁には、身体を温める効果がある、しょうがをたっぷり入れている。
煮豆も甘すぎず、まあまあの味だ。
12歳の息子にとっても、いろんな惣菜のおふくろの味を忘れないでいてほしいという、ひそかな願いをもっている。
感謝
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます