ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

作り置き惣菜を料理しておく

2010年04月12日 21時48分52秒 | Weblog
今日が、特に休みではない。
明日までに仕上げる書類もあるのだが、その休憩の時間に、料理をする。

ポテトサラダ、煮豆、けんちん汁。
これらは副菜だ。

主菜は、とんかつ。

副菜だけちゃんとあれば、焼き魚、焼肉、刺身、などと応用がきく。

ようは、栄養のバランスを考えて、ちゃんと食べることが、健康と仕事への意欲の元になると信じ込んでいることだ。

食事にたいしては、まずいものを食べたときには、全部食べないで、改めて食べ直すこともある。それだけこだわる。

たいした惣菜ではないが、食事メニューが贅沢でなくとも豊かだと心も豊かになったような気がするのだ。

手作りだと、保存剤など使っていないから、安心だ。
味も、好きなようにできる。

けんちん汁には、身体を温める効果がある、しょうがをたっぷり入れている。
煮豆も甘すぎず、まあまあの味だ。

12歳の息子にとっても、いろんな惣菜のおふくろの味を忘れないでいてほしいという、ひそかな願いをもっている。

感謝





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