ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

おからとごまのケーキを焼く

2018年09月14日 12時55分38秒 | Weblog
おから、ごま、豆乳、黒砂糖と、体によさげな材料でお菓子を焼く。
他の材料の黒砂糖、ホットケーキミックス、卵も入れるから、100%体にいいお菓子ではない。
だが、店で売られている、白砂糖、添加物入りのお菓子よりは、ましだ。
ごまや黒砂糖の甘みも自分好みで調節できるのも、自分が作るメリットだ。

これを毎日一休みをするときに、珈琲と一緒に食べるのが楽しみにしている。

そして、これを健康志向の強い人生の先輩友人におすそ分けしている。
彼女たちにお渡しすると、喜んでくれるから、つくりがいがある。

おから一袋200グラム、すりごま50グラムと食物繊維とごまのセサミンが取れるから、体にいい。

一口サイズに切ったケーキを毎日食べてちょうど1週間で食べきる。
だから、毎週後半になると、このケーキを焼いている。
お菓子を食べて健康にいいことをしているような気がしているのは、思い込みでもいい。
高価なサプリメントは買わない。
おからとごまの良さを発見してくれた先人の研究者に感謝。

すべてに感謝。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿