昨日、産直販売所で購入した夏野菜が、冷蔵庫に満杯となった。
新鮮だから、あれもこれもと食べたくなるのだ。
ブロッコリー、セロリの葉、パプリカ、ズッキーニ、白いたまねぎ、しめじ、にんじんを適当に切って、ソース用完熟トマトと多くない水で煮込む。この夏野菜の煮込みの味付けは塩だけにした。
野菜の甘みが出て、ビタミンたっぷり、取り入れられる。
セロリは、酢と唐辛子がちょっぴり効いた浅漬けにする。
なすは、レンジで蒸して割いたものをピリ辛のソースであえた。
生姜はみじん切りにして、黒酢とはちみつに漬けた。
1日経てば、昨日作り置きした、つるな、と、モロヘイヤの茹でたものを酵素玄米ごはんのウエにのせて、その上にこのみじぎんぎり生姜をのせて、食べると夏バテしないだろうという試みだ。
肉や魚は、たまに食べる。
さばの水煮缶を野菜の煮込みに入れれば、上等なメインメニューになる。
野菜はたっぷりだが、たんぱく質は、主に豆類やこのさば缶、チーズから取っている。
しばらく、野菜の煮込みがあるから、食事が楽だ。
味付けでアレンジしていけばいい。
カレー粉、味噌、スープの素を順番に入れてみるのもいい。
今度中華風に、豆板醤やコチジャンを入れてみよう。
料理は実験みたいなものだ。
自分が美味しいと思えばいい。
すべてに感謝。
新鮮だから、あれもこれもと食べたくなるのだ。
ブロッコリー、セロリの葉、パプリカ、ズッキーニ、白いたまねぎ、しめじ、にんじんを適当に切って、ソース用完熟トマトと多くない水で煮込む。この夏野菜の煮込みの味付けは塩だけにした。
野菜の甘みが出て、ビタミンたっぷり、取り入れられる。
セロリは、酢と唐辛子がちょっぴり効いた浅漬けにする。
なすは、レンジで蒸して割いたものをピリ辛のソースであえた。
生姜はみじん切りにして、黒酢とはちみつに漬けた。
1日経てば、昨日作り置きした、つるな、と、モロヘイヤの茹でたものを酵素玄米ごはんのウエにのせて、その上にこのみじぎんぎり生姜をのせて、食べると夏バテしないだろうという試みだ。
肉や魚は、たまに食べる。
さばの水煮缶を野菜の煮込みに入れれば、上等なメインメニューになる。
野菜はたっぷりだが、たんぱく質は、主に豆類やこのさば缶、チーズから取っている。
しばらく、野菜の煮込みがあるから、食事が楽だ。
味付けでアレンジしていけばいい。
カレー粉、味噌、スープの素を順番に入れてみるのもいい。
今度中華風に、豆板醤やコチジャンを入れてみよう。
料理は実験みたいなものだ。
自分が美味しいと思えばいい。
すべてに感謝。
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