ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

今朝は料理がんばった

2017年08月15日 18時51分48秒 | Weblog
昨日、産直販売所で購入した夏野菜が、冷蔵庫に満杯となった。
新鮮だから、あれもこれもと食べたくなるのだ。
ブロッコリー、セロリの葉、パプリカ、ズッキーニ、白いたまねぎ、しめじ、にんじんを適当に切って、ソース用完熟トマトと多くない水で煮込む。この夏野菜の煮込みの味付けは塩だけにした。
野菜の甘みが出て、ビタミンたっぷり、取り入れられる。

セロリは、酢と唐辛子がちょっぴり効いた浅漬けにする。

なすは、レンジで蒸して割いたものをピリ辛のソースであえた。

生姜はみじん切りにして、黒酢とはちみつに漬けた。
1日経てば、昨日作り置きした、つるな、と、モロヘイヤの茹でたものを酵素玄米ごはんのウエにのせて、その上にこのみじぎんぎり生姜をのせて、食べると夏バテしないだろうという試みだ。

肉や魚は、たまに食べる。
さばの水煮缶を野菜の煮込みに入れれば、上等なメインメニューになる。

野菜はたっぷりだが、たんぱく質は、主に豆類やこのさば缶、チーズから取っている。

しばらく、野菜の煮込みがあるから、食事が楽だ。
味付けでアレンジしていけばいい。
カレー粉、味噌、スープの素を順番に入れてみるのもいい。
今度中華風に、豆板醤やコチジャンを入れてみよう。
料理は実験みたいなものだ。
自分が美味しいと思えばいい。

すべてに感謝。


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