久しぶりに休日に、昼寝もして、よく休んだ後、お菓子が食べたくなった。
でも、市販のお菓子を食べる気がしない。
Facebookで登録した健康情報から、白砂糖、各種添加物は良くないという情報から、お金を出してまで良くない食物を食べたくなくなってきた。
白砂糖を使っていない、自然食品の店でお菓子を買いに行くのなら、もう自分で作ったほうが、早くて楽だ。
先週土曜から3日間は、りんごとシナモンたっぷりのパウンドケーキを1,2個ずつ食べて、満足した。
そのケーキを分けて食べていただいた方々から、お返しやお礼をいただいて、いい気分になったのもあるので、また作ってみようという気になった。
かぼちゃのお菓子をまた作る予定で、ゆでたかぼちゃを冷凍にしていたものを解凍して、バターと砂糖で味付けして、その餡を入れて冷凍パイシートで包んで焼く。
さっと作るつもりだったが、パイシートを包むのに、解凍時間が長くなってシートが柔らかくなって、2時間もかかった。
2時間、予定外の昼寝をしてしまったからだ。
だが、できあがりは美しく、味はこれから食べる。
今日の夕方行くヨガの先生たちの分と、明日仕事で一緒に働く人たちの分を、余熱が冷めたら詰めてもっていこう。
さて、書き物がたまっている。
すべてに感謝。
でも、市販のお菓子を食べる気がしない。
Facebookで登録した健康情報から、白砂糖、各種添加物は良くないという情報から、お金を出してまで良くない食物を食べたくなくなってきた。
白砂糖を使っていない、自然食品の店でお菓子を買いに行くのなら、もう自分で作ったほうが、早くて楽だ。
先週土曜から3日間は、りんごとシナモンたっぷりのパウンドケーキを1,2個ずつ食べて、満足した。
そのケーキを分けて食べていただいた方々から、お返しやお礼をいただいて、いい気分になったのもあるので、また作ってみようという気になった。
かぼちゃのお菓子をまた作る予定で、ゆでたかぼちゃを冷凍にしていたものを解凍して、バターと砂糖で味付けして、その餡を入れて冷凍パイシートで包んで焼く。
さっと作るつもりだったが、パイシートを包むのに、解凍時間が長くなってシートが柔らかくなって、2時間もかかった。
2時間、予定外の昼寝をしてしまったからだ。
だが、できあがりは美しく、味はこれから食べる。
今日の夕方行くヨガの先生たちの分と、明日仕事で一緒に働く人たちの分を、余熱が冷めたら詰めてもっていこう。
さて、書き物がたまっている。
すべてに感謝。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます