goo blog サービス終了のお知らせ 

ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

かぼちゃのパイを焼く

2017年11月02日 14時51分26秒 | Weblog
久しぶりに休日に、昼寝もして、よく休んだ後、お菓子が食べたくなった。
でも、市販のお菓子を食べる気がしない。
Facebookで登録した健康情報から、白砂糖、各種添加物は良くないという情報から、お金を出してまで良くない食物を食べたくなくなってきた。
白砂糖を使っていない、自然食品の店でお菓子を買いに行くのなら、もう自分で作ったほうが、早くて楽だ。

先週土曜から3日間は、りんごとシナモンたっぷりのパウンドケーキを1,2個ずつ食べて、満足した。
そのケーキを分けて食べていただいた方々から、お返しやお礼をいただいて、いい気分になったのもあるので、また作ってみようという気になった。

かぼちゃのお菓子をまた作る予定で、ゆでたかぼちゃを冷凍にしていたものを解凍して、バターと砂糖で味付けして、その餡を入れて冷凍パイシートで包んで焼く。

さっと作るつもりだったが、パイシートを包むのに、解凍時間が長くなってシートが柔らかくなって、2時間もかかった。
2時間、予定外の昼寝をしてしまったからだ。
だが、できあがりは美しく、味はこれから食べる。

今日の夕方行くヨガの先生たちの分と、明日仕事で一緒に働く人たちの分を、余熱が冷めたら詰めてもっていこう。

さて、書き物がたまっている。

すべてに感謝。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿