まず大豆を圧力鍋でゆでることが第一のようだ。
1人4Kgの味噌を作るのに、大豆1kg、こうじ1kg。
大豆をたっぷりの水で一晩つける。
あくを取りながら、大豆を煮る。
煮た大豆をペースト状にすりつぶして、麹とまぜて塩も入れて混ぜ、容器にいれていく。
1年寝かせる。
今朝の野菜の味噌煮で味噌を全部使い切ったので、その味噌作り教室から徒歩10分の自然食品の本店まで味噌を買いに行く。
梅干も欲しかったが、やはりお高い。
梅1個に100円くらいの値段がする。
無農薬の梅で、危険な添加物が入っていないから安心料としても、躊躇した。
一袋2700円は、自分にとって梅干は高かった。
味噌が750gで、700円くらい。
スーパーで200円弱で購入できるものだが、添加物盛りだくさんだから、味噌を優先した。
梅干もストックがあと1個なので、明日購入しよう。
1年後の味噌が楽しみだなあ。
食事で自分の心身が創られる、と今日の参加者と話し合った。
自分の感想として、マクロビ食を強くして肉はほとんど食べず、野菜と豆食中心にしたら、気分の振れ幅があまり変わらなくなった。
つまりテンションが高すぎて眠れないこともなく、テンションが低くて落ち込むこともなく、淡々とやることに取り組む日々を送ることができている。
風邪もひどく引くこともなく、体力も極端に低いこともなく、不思議な境地で過ごしている。
週に一度くらい、飲み会があるので、そこで新鮮な魚介類や肉料理を食べるので、そこで動物性たんぱく質を摂取している、という具合。
自分のテンションではこれでいい。
今日の友人も、穏やかで大らかな性格がもっとおおらかになっている、と言ってくださった。
自分の望む性質なので、良かった。
ただ体脂肪をもっと少なくしたい。
筋肉を鍛え、有酸素運動をずっと続けるのが良いだろう。
今日も良い交流ができて良かった。感謝していています。
1人4Kgの味噌を作るのに、大豆1kg、こうじ1kg。
大豆をたっぷりの水で一晩つける。
あくを取りながら、大豆を煮る。
煮た大豆をペースト状にすりつぶして、麹とまぜて塩も入れて混ぜ、容器にいれていく。
1年寝かせる。
今朝の野菜の味噌煮で味噌を全部使い切ったので、その味噌作り教室から徒歩10分の自然食品の本店まで味噌を買いに行く。
梅干も欲しかったが、やはりお高い。
梅1個に100円くらいの値段がする。
無農薬の梅で、危険な添加物が入っていないから安心料としても、躊躇した。
一袋2700円は、自分にとって梅干は高かった。
味噌が750gで、700円くらい。
スーパーで200円弱で購入できるものだが、添加物盛りだくさんだから、味噌を優先した。
梅干もストックがあと1個なので、明日購入しよう。
1年後の味噌が楽しみだなあ。
食事で自分の心身が創られる、と今日の参加者と話し合った。
自分の感想として、マクロビ食を強くして肉はほとんど食べず、野菜と豆食中心にしたら、気分の振れ幅があまり変わらなくなった。
つまりテンションが高すぎて眠れないこともなく、テンションが低くて落ち込むこともなく、淡々とやることに取り組む日々を送ることができている。
風邪もひどく引くこともなく、体力も極端に低いこともなく、不思議な境地で過ごしている。
週に一度くらい、飲み会があるので、そこで新鮮な魚介類や肉料理を食べるので、そこで動物性たんぱく質を摂取している、という具合。
自分のテンションではこれでいい。
今日の友人も、穏やかで大らかな性格がもっとおおらかになっている、と言ってくださった。
自分の望む性質なので、良かった。
ただ体脂肪をもっと少なくしたい。
筋肉を鍛え、有酸素運動をずっと続けるのが良いだろう。
今日も良い交流ができて良かった。感謝していています。
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