ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

断食明けはお腹空くなあ

2018年02月26日 14時10分08秒 | Weblog
断食明けは、味覚が敏感になっているので、何を食べても美味しい。
特に、自分はずっと味覚がなかったのに、今月になって味覚が戻って、何を食べても美味しく感じる。
そこへ断食して、尚更美味しく感じるような気がする。
明けの食事で、大根をただ水で煮ただけの汁に梅干を溶かして食べたら、美味しくて呻ってしまった。
そして煮た大根の柔らかさと美味しさも改めて気づき、シンプルに素材を活かした食事がいいなあと感慨深くなった。

昼過ぎに、美味しいおそば屋さんへ、断食の先輩方に連れて行ってもらう。
そばだけを食べてみる。
そばの香りがあって、美味しい。
次に蕎麦湯に生醤油をいれたものを飲みながら、そばにしょうゆをちょっとつけて食べる。
ゆっくり食べて味わった。
そばつゆは、鰹節が入っているので、断食明けはそれは食べてはいけないので、辞退する。

その後、紅茶を飲みに、カフェへ。
紅茶も断食明けはいいらしい。
ゆっくりいただきながら、おしゃべりに興じる。

話題のメインは、私の今後の仕事や人生について、聞かれる。
次の仕事の内容、その後どのようなお役立ちを考えているかも、先輩方にお伝えする。
60歳台、70歳代で仕事でもボランティアでもご活躍されている先輩方に、自分の考えを聞いてもらうのは、嬉しくなる。
頭の整理にもなる。

夕方に帰宅して、早速明けの食事に食べる酵母パンを食べる。
お土産に配布されたパン2個をたいらげる。

夜8時に、また空腹になる。
そばを1人前をゆでて、ゆで汁に天然の梅干を入れて、いただく。
そば湯も全部いただいて、お腹が満足する。

今日、2時間前に大根の煮物に梅干とゆでうどんを入れて食べた。
でも小腹が空いたので、そばの誘惑にかられながら、このブログを書き始める。

気をつけよう。
リバウンドは避けたい。

すべてに感謝。




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