ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

しょうがを入れると料理が引き立つ

2010年02月10日 09時49分49秒 | Weblog
マーボー豆腐には、いつもチューブタイプのしょうがを同じチューブタイプのにんにくと一緒に薬味として調理に使っていたが、しょうがだけは生のものをみじん切りにして、前より倍くらいの量を入れるようになった。するとしょうがの香りが強いのはもちろん、身体がより温まる。

今度は、カレーライスのカレールーにしょうがのみじんぎりを入れてみた。
これがヒット!

カレーの風味にプラスしょうがのホットな要素が凝縮されて、しょうがのからさが嫌味ではなく、刺激的なスパイスになる。

私は冷え症で低体温に悩まされていた。
朝、体温を測ると、35度台はしょっちゅうで、すぐに風邪をひくような虚弱体質だった。

しかし、しょうがをよく調理に使うようになって、体温が36度台になって、風邪をひかなくなった。

すぐには冷え性が改善されないが、それでも、寒くて冬の仕事が困難というようなストレスは、無くなった。

皆さん、お試しあれ。
しょうがに感謝。


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