ヒロです。
手作りロップチョコ、なんとか型ができました。
でもうまくできているかはチョコを流してみないとわかりません。
材料探しにまた100均に、普通のチョコとホワイトチョコ、
その他必要そうなモノを買いそろえました。
とりあえず試しにやってみて、できたのがこちら。
う~ん、微妙。
型取りのときに空気が入ったり、チョコを入れたときにまんべんなく入ってなかったり…
そもそも手作りチョコ初挑戦だし、湯せん?テンパリング??
温度がどーの、空気がこーの、水気が…なんか大変なんですけどー(笑)
溶かして固めりゃできると思ってたけど結構繊細なのね。
とりあえず手順通り、50度くらいで湯せん、ヘラでゆっくり混ぜ、テンパリングもしました。
チョコの溶かし方はわかったけど、問題は色。
チャビーはまだしもラヴィーは黒、真っ黒なチョコレートってあるの?
カカオの多いチョコを使おうか、黒っぽいココアパウダーを混ぜようか…など100均探索していたら、
スミしゃんが「コレ、使えない?」って。
黒のチョコペン!
あのプレートなどに文字を書くときに使うヤツ。
すでにチューブに入ってるので溶かせばそのまま使えるので一石二鳥!
色もいろいろあったので、オレンジと白を混ぜてチャビーに使おう。
あとはとにかく型に流して固めるだけ!
このとき空気を抜きムラを無くす方法考えたぞ!
型に流したらすぐミニバイブで振動を与える。
気泡も取れるし、一気に滑らかになります!
あとは取るときも気をつけないと足が折れたりしますね。
・・・なんとかできた!
うん、黒の垂れ耳うさぎチョコ♪
ちょっと空気が入ったりしてるけど、まぁよしとしよう!
あとはオレンジと白のチョコペンを混ぜて作ったチャビーチョコ。
ガラの悪い感じが似てるかもー(笑)
なんか調子に乗ってきたぞ!
文字のプレート(100均)にチョコを入れて作りました♪
余ったチョコでいろいろと作ってみましたー。
普通のも作ってみる?ってことで…
中にアーモンドが入ってるバージョンとクルミが入ってるバージョン。
十分楽しんだ♪
最終的にまとめてこーなりました。
完全自己満ロップチョコの完成です!
編集後記:ダイエット中の身で手作りチョコは酷ですわ。
あと手を洗って思ったけどチョコって油の固まりなんだね。
食べ過ぎ注意!
それでは、またー。。。
↑クリックしてくれると「ラヴィーとチャビー」がよろこぶかも?