9時前にホテル出発。
9時9分に燈台到着。
しばらく観光して
このビーチに着いたのはたぶん、10時ごろ。
私たちが車を停めてすぐに
隣に泊まった車からぞろぞろ4~5人白人が出てきた。
なんかフランス語を話してるよと妹。
ほんとだ、どうやらフランス語だった。
さっきの灯台からここまで車で16分。
妹はSUPができなかったけど、
ここで泳ぐと決めてきてた模様。
波打ち際で日本人男性が一人でゴロゴロあざらしのように転がって遊んでいた。
自分の水着の中に砂を入れて喜んで笑っていた。
私は何かの浄化なの??
と思ってみてたけど。。。
どうやら違ってた様子。
そして、先ほどのフランス人?のグループはこの男性を見て、
あっちの方へ移動していた。
若いと言えど、水着であんなお腹を出して
人前で泳ぐのは私には無理だなと
そのグループの女性を見たけど、
まだトップレスでないだけましか。
基本的に日本じゃ禁止だろうかね??
知らんけど。
妹はおNewのラッシュガード着ていて早速入水。
どれくらいだろう??
10分くらいか、海水を堪能して
100円シャワーを浴びてた。
私も妹も、海の近くで生まれて育っているので
海は大好きだし、泳げる。
この丸いのなんだろうね??
まさかあそこじゃないよね?と私。
妹はここじゃないよ~と、
言ってたけど、実際はここだった様子。
う~む、私ならトラウマになりそうなシャワー室だゎ。
ここでは私は足をつけるだけ。
しかし翌日、無茶苦茶きれいなビーチで、
子供みたいに はしゃぎまくって海に浸かったのであった。
遠くから見たら、さぞかし若く見えただろうねぇ。
あんなに海の中ではしゃぎまくって。
めちゃくちゃ楽しかった。
やっぱり海はきれいなとこでなくっちゃね。
10時半過ぎににココを出発。
はい、お次は、川平湾へ。
※近況
軽井沢に行ったら、何がしたいか?
カフェや蕎麦屋を調べていたら、
たまたま近くにケーキやを見つけた。
このケーキは。。。
手作り感があるな。
こういうケーキが好きだなぁ
何となくあったかみのあるケーキ、って
思ってよく見たら、
ケーキレッスンをしている模様。
これは!と思い、行っている間にケーキレッスンの予定がないか
問い合わせてみる。
どうやら、ギリギリあわない感じ。
レッスンが、月に4日間だけしかしてなさそうなのだ。
その他はカフェをしているそうなので
そこに行ってケーキを食べることはできる
彼女は本も3冊出版していた。
あぁ、見たことのあるレシピ本だ。
ケーキを食べて美味しかったら、
そのケーキのレシピがどの本に載ってるか聞いて買ってもいいかな?
お話ができれば、うれしいなぁ。
だけど、車でほんの5分のところにあるのだ。
カフェにケーキを食べに行って
お話ししようと思う!!
なんだか、急にすっごく楽しみになってきた。
やっぱり私は洋菓子が好きなんだなぁって
思う。
こんなことをしてる時は、
あまり、色々考えずにすぐに行動を起こす私。
そしてわくわくする!
ワクワクするっていうのは身体にとってもすごくいいことだと思う。
3日前に一度収穫した杏子。
残りを本日全収穫。
午後からコンフィチュールを作ります。
シロップ漬けを作ろうかなと思ってたけど、
めんどくさいからコンフィチュールにする。
瓶詰もやめてビニル袋に入れて
冷めたら冷凍しよう。
今回はあんまり煮崩れしないように作ろうっと。
フレッシュで何個か食べてみたけど、
やっぱり、味にあんまり特徴がない。
ぼんやりした味。
ほんのり甘くすっぱみがある。
これを煮ると酸っぱさが強くなるんだよね。
今年の杏子は、粒が大きくて数が少ないけど
いい杏子ができたよ。嬉しい。
けど、レモンは今年も不作っぽいわ。