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スーパーで買い物 フランス ニース マルセイユ リヨン 一人旅 2021 10月~

2021-11-21 | 2021フランス一人旅(ニース、マルセイユ、リヨン)

マルセイユ2日目もスーパーに行く。

リーキ、

ムール貝1㎏ 5€弱

フランボワーズ2€

キャロットラペ

りんごにトマト

カットマッシュルーム

近所のスーパーで買う。

冷凍じゃないから

ムール貝のプルっプルに感動。

美味しいけど一人で1㎏食べきるのは無理。

余ったのは翌日スープにした。

固形スープは買ったけど、

この旅では使用せず結局 日本に持ち帰った。

これは多分三日目の朝ごはん。

 

毎朝 暗いうちに食べてた。

寝るのが夕方で、起きるのが真夜中(1時とか2時)っていう生活だったから。

明るくなるのも朝の8時半ころだったので。

暗い画像はいつも朝ごはん。

5時か6時頃だったかな?日本の12時とか13時頃。

 

これは、4日目にスーパーで買ったもの。

BIOっていうのが生クリームのつもりで買ったけど

Creme Epaisseで日本ではあまり見かけない

酸味のあるとろみのあるクリームだった。

乳脂肪分が15パーセントだったように思う。

それで購入したんだけど。

※人の記事から抜粋

クレーム・エペスは、発酵クリームのことで、いわゆる日本の生クリームとも
サワークリームとも違う、独特のコクと香りを持った軽い酸味のあるクリームです。
乳脂肪分がサワークリームより低くて、テクスチャーもゆるめで
重たくない軽いクリームといった感じ。

日本と同じような液体状の生クリームもありますが、それとは全く別のもの。
フランスでは家庭料理やお菓子用としてもとてもポピュラーで
生クリームと同じような感覚で使われています。
私自身はグラタンやパスタなどのクリームは液体の生クリームを使う事が多かったですが
フランス人やフランス生活の長い友人などは、当たり前のように
パスタのソースなどにもクレームエペスを使っています。
サーモンのクリームパスタなどはこれを使うとサワークリームのような
爽やかさでさっぱり目に仕上がります。


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