マルセイユ2日目もスーパーに行く。
リーキ、
ムール貝1㎏ 5€弱
フランボワーズ2€
キャロットラペ
りんごにトマト
カットマッシュルーム
近所のスーパーで買う。
冷凍じゃないから
ムール貝のプルっプルに感動。
美味しいけど一人で1㎏食べきるのは無理。
余ったのは翌日スープにした。
固形スープは買ったけど、
この旅では使用せず結局 日本に持ち帰った。
これは多分三日目の朝ごはん。
毎朝 暗いうちに食べてた。
寝るのが夕方で、起きるのが真夜中(1時とか2時)っていう生活だったから。
明るくなるのも朝の8時半ころだったので。
暗い画像はいつも朝ごはん。
5時か6時頃だったかな?日本の12時とか13時頃。
これは、4日目にスーパーで買ったもの。
BIOっていうのが生クリームのつもりで買ったけど
Creme Epaisseで日本ではあまり見かけない
酸味のあるとろみのあるクリームだった。
乳脂肪分が15パーセントだったように思う。
それで購入したんだけど。
※人の記事から抜粋
クレーム・エペスは、発酵クリームのことで、いわゆる日本の生クリームとも
サワークリームとも違う、独特のコクと香りを持った軽い酸味のあるクリームです。
乳脂肪分がサワークリームより低くて、テクスチャーもゆるめで
重たくない軽いクリームといった感じ。
日本と同じような液体状の生クリームもありますが、それとは全く別のもの。
フランスでは家庭料理やお菓子用としてもとてもポピュラーで
生クリームと同じような感覚で使われています。
私自身はグラタンやパスタなどのクリームは液体の生クリームを使う事が多かったですが
フランス人やフランス生活の長い友人などは、当たり前のように
パスタのソースなどにもクレームエペスを使っています。
サーモンのクリームパスタなどはこれを使うとサワークリームのような
爽やかさでさっぱり目に仕上がります。