別立て方のロールケーキ焼いてみた。
焼きむらがないように
割れないように巻くのがポイント。
厚みにばらつきないように
押さえるとジュッジュって音がする。
芯を作って巻く。
生地がしっかり目。
食べた感じ、添加物でも入っているのかな?
と思うくらい買ったロール生地に近いけど、
自分が作っているので
添加物は全くなしよ。(栗は別)
好みがわかれるところかな。
一本に卵7個使用した。
それにしてもパリで、ショートケーキ、
ロールケーキを見たことがないと思う。
歯ごたえのするものが好きらしいので
単に柔らかいだけのケーキは、
好みではなさそうだな。
日本人は好きだけどね。
シュークリームの皮も強力粉入れて固めに仕上げているくらいだから。
でも、シューケットは私的には好みじゃない。
クレームの入っていない砂糖がついたシューは
好きではない。
でもあれをカリカリっと食べるのが好きなんでしょうね~。
パリでショートケーキが売れていたとしても
それはきっと日本人パティシエがいるからじゃないかな。