お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

ロールケーキ

2020-09-03 | お菓子作り

別立て方のロールケーキ焼いてみた。

焼きむらがないように

割れないように巻くのがポイント。

厚みにばらつきないように

押さえるとジュッジュって音がする。

芯を作って巻く。

 

生地がしっかり目。

食べた感じ、添加物でも入っているのかな?

と思うくらい買ったロール生地に近いけど、

自分が作っているので

添加物は全くなしよ。(栗は別)

好みがわかれるところかな。

 

一本に卵7個使用した。

 

それにしてもパリで、ショートケーキ、

ロールケーキを見たことがないと思う。

歯ごたえのするものが好きらしいので

単に柔らかいだけのケーキは、

好みではなさそうだな。

日本人は好きだけどね。

シュークリームの皮も強力粉入れて固めに仕上げているくらいだから。

でも、シューケットは私的には好みじゃない。

クレームの入っていない砂糖がついたシューは

好きではない。

でもあれをカリカリっと食べるのが好きなんでしょうね~。

パリでショートケーキが売れていたとしても

それはきっと日本人パティシエがいるからじゃないかな。

 


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