お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

フランス パリ アランデュカス ワークショップ

2018-04-18 | Paris(France)

 

いつかの?ホテルのモーニング。

毎朝しっかり食べています。

さて今日は、9時~13時までアランデュカスのワークショップです。

uberの安い時間帯に行こうと8時前からチェック。

なんと!10€切っていたので慌ててGO!

 

朝早く、この日は土曜日だったので空いていて

到着したのは一時間前。

さんはカプチーノ、

私は、カフェオレ

ということで、近くであいているカフェを探しました。

パリは7時くらいから開いているカフェが多くて助かります。 

uberが安い時間帯といって早くついて

カフェでチップ込みで10€使ってたらあんまり意味がない!

ちょっと抜けてる私たちです。

さて9時前になったので、

また現地に行きました。

まだドアが開いていないので

そばでスーツケースを持った女性たちがいたので

英語で問いかけます。

『わたしここに行きたいんだけど。。。』

パリは、フツーに簡単な英会話ならできるので大変助かります。

英語で返事してくれます。

しかもとても分かりやすい英語。

中の人が開けてくれるのを私たちも待ってるのって

言ってました。

中に入るとこんな感じでした。

 

受付でフランス語は話せるのか?って聞かれたので英語ならちょびっと、

って返事をしたら、なんとなく。。。

困った様子。

はい始まりました。

残念ながら今回は生徒もすべてフランス人で

シェフもフランス語しか話せないみたいです。

レシピもすべてフランス語ときた。

 

どうやら乳脂肪分は35%のようです。

私がしたのはこの作業と

マドレーヌの絞りだけ。

シェフが絞っています。

これは私の作ったデザート。

 

作ったものは、10種類くらいのレシピがありましたが、

試食したのは結局これだけで

しかも持ち帰りはマドレーヌ二個と

ルバーブの下のケーキ生地一枚。。。

これで、4時間立ちっぱなしのすることないし、フランス語だしの、

2万ちょっとのレッスンでした。

こちらのレッスンはお勧めできないな~。

私のメニューの選択ミスでしたね。

メニューには、フロマージュブランと、マドレーヌとサブレって書いてあったのです。

確かにこれもありましたが、

その他、ジェラートやら、なんやらかんやらあるとは知らず。

まずこのメニュー案内が不親切すぎますし。

ほんと、ほかのメニューにすればよかったです。

試食中。

他のクラスも。。

パリではいろいろなワークショップがありますが、

ほとんどのところが英語で訳してくれる人がいます。

シェフにもよるかと思いますが、

このchefは全く説明をしてくれなかったので

今何をしているのかもよくわからずでした。

が、途中で、隣の人に聞きましたけどね。

見かねたフランス人の男性が、

ちょこちょこ、試食を持ってきてくれたりしました。

フランス女性より、男性の方が、親切です。

 

海外に行くと思うのですが、やっぱり日本人は親切です。

 

赤毛のオランダ人女性は、めちゃくちゃフレンドリーでとっても親切でしたけどね。

 

日本人は嫌われてはいないようですが、

アジア人はどうも好かれてはいないようです。

しかし日本人とわかるとかなりフレンドリーな感じにはなります。

残念ながら、自分から日本人だとアピールしないと

待遇はあまり良くない気がしました。

ま~これもフランス語が全く分からず参加する

私も私なんですけどね。

メルシー、ボンジュー、しか 喋らんかったような。。。

13時に終わって

さんが迎えに来てくれて、

さて、そこから徒歩3分のラヌラグ駅から、トロカデロだったかな?

乗り換えて、凱旋門へ行きます。

 

続きはまた明日です。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。