お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

フランス ニース マルセイユ リヨン 一人旅 2021 10月~

2022-01-05 | 2021フランス一人旅(ニース、マルセイユ、リヨン)

 

さて、料理教室の様子です。76ユーロ

私以外はカップル3組で私と合計7人。

シェフの長~い説明の後、野菜をみんなでカットしました。

最初はフランス語ばかりで

何のことやらさっぱりでしたが

途中chefが私に名前を聞きに来てくれて、

それから、だんだんと、私にできる簡単なことを

ふってくれたり

わかるか?と、途中で聞いてくれたり、

気を使ってくれている様子でした。

それにしても、話をするときに

マスクをしてるとはいえ、

めっちゃ顔が近い!

マスクしてるから余計に声がこもって

聞き取りにくいという事でしょうね~。

 

長時間塩漬けにしたサーモンを

スモークします。

美味しそう~

左 ドフィノワ 右 仔羊の香草焼き

左ソース、1時間以上かけて作っていましたよ。

右 表面焼いたら香草とパン粉を載っけてオーブンで焼きます。

シェフの盛り付けの説明。

キャロットのソースの上に一応

スモークサーモンが載っています。

前菜ということでしょうね。

ドフィノワと仔羊の香草焼き

メインになります。

食事はみんなで、バゲットと、

料理に合わせたワインが出ましたが、

私はお酒は飲まないのでお水で。

クレーム・ブリュレ

 

この作業のときはすでに早く帰りたかったので

このデモのをいただいて

皆に早く帰りたいことを

腕時計してる風に左手首を人差し指でトントンとするジェスチャーをして

 

 

この時すでに12時 まわっていて

私は12時にリヨン美術館をオンライン予約してたので

冷や冷やでさっさと一人早く帰りました。

多分ここを出たのが12時半少し前ころだったと思います。

徒歩5分程度で着くところにあったので

ただ入り口がどこなのか??

そこを迷うと時間が余計に押してしまいます。

 

皆ゆっくり食事を楽しんでいましたが、

こういう時に、時間を気にせずゆっくりできない性分なんですね。

今から思えば

残念だな~。

こういう時に知り合いを作るチャンスなのにね~。

なんのために来たのやら?

はい、次はリヨン美術館へ。



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。