さて、料理教室の様子です。76ユーロ
私以外はカップル3組で私と合計7人。
シェフの長~い説明の後、野菜をみんなでカットしました。
最初はフランス語ばかりで
何のことやらさっぱりでしたが
途中chefが私に名前を聞きに来てくれて、
それから、だんだんと、私にできる簡単なことを
ふってくれたり
わかるか?と、途中で聞いてくれたり、
気を使ってくれている様子でした。
それにしても、話をするときに
マスクをしてるとはいえ、
めっちゃ顔が近い!
マスクしてるから余計に声がこもって
聞き取りにくいという事でしょうね~。
長時間塩漬けにしたサーモンを
スモークします。
美味しそう~
左 ドフィノワ 右 仔羊の香草焼き
左ソース、1時間以上かけて作っていましたよ。
右 表面焼いたら香草とパン粉を載っけてオーブンで焼きます。
シェフの盛り付けの説明。
キャロットのソースの上に一応
スモークサーモンが載っています。
前菜ということでしょうね。
ドフィノワと仔羊の香草焼き
メインになります。
食事はみんなで、バゲットと、
料理に合わせたワインが出ましたが、
私はお酒は飲まないのでお水で。
クレーム・ブリュレ
この作業のときはすでに早く帰りたかったので
このデモのをいただいて
皆に早く帰りたいことを
腕時計してる風に左手首を人差し指でトントンとするジェスチャーをして
この時すでに12時 まわっていて
私は12時にリヨン美術館をオンライン予約してたので
冷や冷やでさっさと一人早く帰りました。
多分ここを出たのが12時半少し前ころだったと思います。
徒歩5分程度で着くところにあったので
ただ入り口がどこなのか??
そこを迷うと時間が余計に押してしまいます。
皆ゆっくり食事を楽しんでいましたが、
こういう時に、時間を気にせずゆっくりできない性分なんですね。
今から思えば
残念だな~。
こういう時に知り合いを作るチャンスなのにね~。
なんのために来たのやら?
はい、次はリヨン美術館へ。