今年の我が家のクリスマスケーキ
ま~シンプルなのが好きですね。
イブの前日にフランス人の友人からのサプライズ!!
自宅のキッチンで、パンデピスと、Bûche de Noël ビッシュドノエルを
作るところをライブで見せてくれました。
その時は、日本語だけの会話にしてもらいましたけど。
キッチンは広くてアイランド式。
レッドを基調としたおしゃれなキッチンで、
窓から外の庭が見えました。
おおおおおお~~~~~~!
理想的なキッチンじゃ!
1時間半ほどで手際よく作っていました。
ま~、なんせ、バターも砂糖も、小麦粉もなんもかんも
いいもんぞろいですからね。
美味しいに決まっています。
途中、クルミを握って割っていました。
それには驚き!!めっちゃ力強いんじゃ。
薄い生地にマロンクリーム、バタークリームを塗って巻いていました。
中には、ノア(胡桃を散らして)巻き、
トップにはマロングラッセを飾ってた。
ロール巻にしていなくて
なんか たたんでた感じだったけど、
すごく味見したかったな~。
時差が8時間なので今朝は
クリスマスで家族が集まった動画も送ってくれていましたね。
なんかすごく仲のいい家族でよく笑ってたな~。
あれでもフランスじゃ小さなキッチンだそうですが、
すごくオシャレだったわ。
やっぱりフランス人はおしゃれな人が多いんだろうな~。
料理作るのがどうやら大好きみたいで
話が合ってよかった。
時々、お昼ご飯の画像を見せてくれるけど、
いつもたまらなく美味しそうなんだな~。
今は無理だけど、落ち着いたら日本にもまた来てくれるでしょう。