お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

Bûche de Noël ビッシュドノエル

2020-12-25 | お菓子作り

今年の我が家のクリスマスケーキ

ま~シンプルなのが好きですね。

 

イブの前日にフランス人の友人からのサプライズ!!

 

自宅のキッチンで、パンデピスと、Bûche de Noël ビッシュドノエルを

作るところをライブで見せてくれました。

その時は、日本語だけの会話にしてもらいましたけど。

キッチンは広くてアイランド式。

レッドを基調としたおしゃれなキッチンで、

窓から外の庭が見えました。

おおおおおお~~~~~~!

理想的なキッチンじゃ!

1時間半ほどで手際よく作っていました。

ま~、なんせ、バターも砂糖も、小麦粉もなんもかんも

いいもんぞろいですからね。

美味しいに決まっています。

途中、クルミを握って割っていました。

それには驚き!!めっちゃ力強いんじゃ。

 

薄い生地にマロンクリーム、バタークリームを塗って巻いていました。

中には、ノア(胡桃を散らして)巻き、

トップにはマロングラッセを飾ってた。

ロール巻にしていなくて

なんか たたんでた感じだったけど、

 

すごく味見したかったな~。

時差が8時間なので今朝は

クリスマスで家族が集まった動画も送ってくれていましたね。

なんかすごく仲のいい家族でよく笑ってたな~。

あれでもフランスじゃ小さなキッチンだそうですが、

すごくオシャレだったわ。

やっぱりフランス人はおしゃれな人が多いんだろうな~。

 

料理作るのがどうやら大好きみたいで

話が合ってよかった。

 

時々、お昼ご飯の画像を見せてくれるけど、

いつもたまらなく美味しそうなんだな~。

 

今は無理だけど、落ち着いたら日本にもまた来てくれるでしょう。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。