さてさて、朝食後は、Uber でParisの Le Cordon Bleuへ。
24分、6.34㎞ €12.44
Uberなら一人で出かけるのも安心ですわ。
今回は、Wifiもありますし。
自分がどこにいるか把握できます。
一度来ているので外観もわかるし。
グレープフルーツとメレンゲのタルト。
上はシェフ作
これは私作。
シェフのとはえらい違うけど、
隣のインドから来た人が下手っぴで、
しきりにわたしのを見て、「Beautiful」といってくれました。
今回は、シェフのデモを見てひとりで作るので、
日本と同じスタイルでした。
でも これ作ったことがあるし、レシピも持っていたので
よゆーかましてました、私。
ただ、イタリアンメレンゲの作り方が、ちょっと違うんですよね。
前回のマカロンのときもそう思ったのですが、
こっちの作り方の方が、作りやすい。
髪の長い女性がいて料理をするには髪を束ねたらいいのに、
長いままでそれが気になりました。
私のレッスンのときは絶対一言いいますけどね。
国が違うので何とも言えないですけどね。
色々な国から来られているようです。
彼女は通訳を付けていました。
通訳の分も支払わなければならないので
通訳代とレッスン料と
相当お金がかかりますよね。
今回のコルドンブルーの英語通訳の人は なんか なまりがあって??
殆ど聞き取れませんでした。
私はイギリス英語の方が聞き取りやすいです。
とはいえ、シェフのデモは見るし、作ったことはあるし、レシピは持っているしで、
よゆーかましてました。
レッスン中に暇があれば飲食自由なんです。
それが又 素晴らしいわ~。
椅子があればもっと素晴らしいけど。。。
修了書とシェフとツーショット写真撮影、
本日使用した
エプロン、キャップ、タオル、保温バッグはプレゼント。
今回は知っていたので、なるべく朝ごはん控えめにと思っていたのに
しっかり食べたものだから今回も
このペイストリーには手が付けられず。。。
でもしっかりお水と、珈琲はいただいた。
フランスは、カフェというとエスプレッソがフツーだそうです。
日本でいうコーヒーが飲みたいときは
カフェ アロンジェとオーダーするといいらしいです。
私はカフェラテが好きなので
雑誌に書いてあったのでカフェクレームといったけど通じず。
カフェラテで十分通じました。
カフェオレでも通じるし。
あの雑誌のせいで、困らせちゃったじゃん。
3時間のワークショップも無事に終わり
この後、またUberを頼んでモンパルナスタワーを目指します。
21分、4.94㎞ €11.78