お菓子作りと日々のあれこれ

お菓子作り、食べ歩き、旅のことなど

ロールケーキ

2020-09-09 | お菓子作り
カスタードを入れたロールケーキ。なんか前回より生地粗目かな??いただいたイチジク入れて作ってみようっと。やっと少し涼しくなりました。今朝は、扇風機なしでいけた。Pさん大腿骨骨折にて入院。面会できないけど、ケーキを差し入れした。喜んでくれた。面会禁止で、身体は元気で異国の地で入院なんて心細いだろう。退院されたら、一緒にカフェでも行こう。早く治りますように。 . . . 本文を読む

モーニング

2020-09-06 | 食べ歩き
 トーストセット+デカフェこの日はおまけでブラウニーがついてた。時々ついているんだよね。この二倍の量で300円強してたと思う。美味しくいただきました。大阪、なにわ、名古屋ナンバーの車がどんどん来たのでもう少しいるつもりだったけど早々に帰宅。平日なのに、県外ナンバー多かったね~。さてさて、妹からまたお菓子便を送ってくれとの依頼が。何を送ろうかな~。 . . . 本文を読む

カヌレ450円買ってみた

2020-09-05 | お菓子作り
これは先日カフェのマスターが力説していたカヌレ。 一個450円。 カットしてみたら。。。 こっ、これは。。。 う~ん。 残念な仕上がり。 あれだけ生焼けを気にしていたマスター。 まさかのスがほとんどなし。 多分気づいてないんだろうな~。 しかし、一個450円とはね~。 カヌレってそんなに高いんだ?   おやつに食べた。 ロールケーキは先日作ったもの。 . . . 本文を読む

ロールケーキ

2020-09-03 | お菓子作り
別立て方のロールケーキ焼いてみた。 焼きむらがないように 割れないように巻くのがポイント。 厚みにばらつきないように 押さえるとジュッジュって音がする。 芯を作って巻く。   生地がしっかり目。 食べた感じ、添加物でも入っているのかな? と思うくらい買ったロール生地に近いけど、 自分が作っているので 添加物は全くなしよ。(栗は別) 好みがわ . . . 本文を読む

フレンチ ディナー

2020-09-02 | 食べ歩き
元々夫婦二人で予約してたんですが。 貸し切りなのでと誘って5人になりました。   香川県産鰆、甘鯛 アナゴ サフラン風味のソース 甘鯛がめちゃくちゃ美味しかったゎ。 オマールエビ、貝柱剣先イカ トリュフの香り このソースがめちゃウマ。 勿論海老、貝柱も。 国産豚ほほ肉とトリップのブレゼ ポタージュポティロン 画像撮り忘れ。 メインの 黒毛和 . . . 本文を読む