台南に有名なお煎餅やさんがあると聞き、行ってみました。
ほんのり甘い瓦煎餅みたいな感じ。
味噌煎餅は少し固め、パリっと割れます。味は、甘じょっぱい。
Google mapsで示す場所をぐるぐるしたのですが、お店が見つからない😓
諦めて帰ろうとしたところ、やっと発見!こんな路地にあったのか。
連得堂餅家
(台南市北區崇安街54號)
味噌煎餅と
雞蛋煎餅
1人2袋までしか買えない。
試食をさせてくれました。
ほんのり甘い瓦煎餅みたいな感じ。
甘みは日本のよりやや強い、硬さもバリっと割れるほどは硬くない。日本な瓦煎餅もいろいろ種類はあるとは思いますが。
味噌煎餅は少し固め、パリっと割れます。味は、甘じょっぱい。
私の好みは、甘さがある雞蛋煎餅ですね。
日本の昭和のお菓子と同じ感じ。外国のお菓子とは思えない親しみ感。
長く愛されている味。
(しかし、台南出身の友人は食べたことないみたいで、観光客には人気だけど、地元の方にはそこまで有名じゃないのかな、観光地あるあるですね😅)
まあ、美味しいかどうかは自分で決めることだから、自分が食べたければ買いに行くことは価値あることだと思っています。
パイナップルケーキばかり食べていたから(もちろん、美味しかった)、こういう素朴な味がより美味しく感じました。