銘菓の旅

おやつが大好き❤️その街の銘菓を探しながら、街歩きします。

長野 桜井甘精堂③善光寺落雁

2024-09-28 20:53:00 | 銘菓日記
小布施 銘菓の旅

小布施の栗菓子の老舗 桜井甘精堂の落雁を賞味しました。






善光寺落雁
光の加減で見えにくいのですが、表面には
善光寺の文字が入っていました。

原料は良質の赤えんどうを自家製粉したもので、昔ながらの加工法を守り作られています。
食べると、ポリっと割れました。口に入れた時は割と固めで、ぽりぽり食べる感じ、でもすぐに口の中ですーっと溶けていく素朴な味です。
甘すぎない柔らかい甘さ。
落雁ってこういうお菓子なんですね。じっくり味わったことがなかったから、今回の旅でいくつかのお店の落雁を食べてみて、知りました。

昔の人が考えて、長い期間を経ても変わらないお菓子、消えないお菓子、素晴らしいです。
最近のお菓子は、どんどん新製品が出ては消えと、回転が早いものが多い。食べ物だけに限りませんが、飽きっぽい人が多いから、作る側も大変だなあと思っていたので、こうした変わらないお菓子に出会えるのは嬉しいです。
どんどん新しいものが出てくるのも面白いし、ワクワクするから嫌いではありませんが💦



長野 竹風堂④方寸

2024-09-28 06:53:00 | 銘菓日記

小布施 銘菓の旅

小布施の銘菓店竹風堂の落雁をいただきました。


方寸(ほうすん)
形は正方形です。

かなり甘い。しかし、美味しい甘さ。
パリッとした食感で、口の中に入れたらスーッと溶ける感じで、しつこくない。
先日、台湾のお菓子屋さんで買った平安を落雁に似たお菓子と思いましたが、こうして落雁を食べてみたら、口どけが全く違うことを感じました。もそもそした感じは全くありません。

初代が創製して百年を超えるお菓子

北海道富良野·美瑛産の赤えんどうを焙煎さ、粉に挽き、粉糖と水を調合して型にこめ、乾燥してできた干菓子

地味なお菓子ですが,気がつくとお茶🍵菓子に口に入れていそうです。
ほっとリラックスするお茶タイムになりそうです。

普段は食べない落雁、こうしていくつか食べてみると、美味しいおやつなんだな、だから昔のまま今に引き継がれているんだなあと改めて感じました。

やはり、おやつは私に至福な時間を与えてくれます😊