まあるい地球

色々な内容のブログです。

今日のニャンコ

2021-02-13 21:38:00 | 日記
今日のニャンコ

ニャンコ1は入ってくれてるものの
ニャンコ2は入らず


強引に入ってもらうも、


すぐ出てしまう


再度、載せるも、


ゴロンして、


落っこちて


しまった…


第二作目の爪研ぎは、
小さすぎたかな…😅



追記

その後ニャンコ1が
移動して




何故かニャンコ2が…



おまえ
ほんと重い❗️❗️




今日のハカラーズ隊クッキング またもや米粉

2021-02-13 17:53:00 | 日記
今日のハカラーズ隊クッキング

またもや米粉でございます。

人気みたいですね!
米粉❣️


いやほんと簡単だから!

今回は、蒸したさつまいも
を餡にしてみました。

画像はございません。

いや結構大変なのよ
作り最中に撮影すんの。


材料
さつまいも
砂糖(これでもか⁉︎×2)


米粉
お湯

中身、こんな感じです。


いやね、
食後に作り始めたにも関わらず、
つまみ食いをし、

蒸し上がった時には
腹一杯…

正直、
味見もしたく無いレベル…



がっ!しかしっ!
ちょっくら食べて
びっくりちょんまげ❣️

皮に塩味が効いて
食が進む君❤️


いやあ…
太るわ…

美味すぎて…
😝

今日のDIY

2021-02-13 14:10:00 | 日記
今日のDIY


鉈の台を作ってみました。



小刀とスキッパーで
木の皮剥いで。


まだまだカットして
木を安定させねば
だけど、

疲れたし、
薪割るわけじゃないんで😅

雰囲気
味わいたいだけだから😝


今日のハカラーズ隊クッキング

2021-02-13 09:19:00 | 日記
今日のハカラーズ隊クッキング

おからが売られているのを
発見した時、
コレだ❗️
って事で、つい
沢山買ってしまったのでした😅

しまった⁉️





😝

それでド定番の
おからを作ってみたのだけれど、

今ひとつ…
好みでなかった…。

で、
最近発見したYouTubeの
大自然の中で延々と料理する

畑もやって
漁もして
肉をも調理して食す動画なんですが、

ハマってしまいましてね。

あー
あんな所で
あんな生活してみたい…

そんな素敵な動画なんですね。❤️

興味あるかたは
『刀豆 栽培』
で、出てきたかな…
中国人の動画です。

それで、そこで
まんじゅうみたいなのをこさえて
いたのを見ていたら

ムラムラと
作りたくなりまして、

いつだか思わず買ったはいいけれど
使わずにストックされていた
米粉を
代用に使ってみることにしました!


米粉
砂糖

練ります。
捏ねます。
10分くらい。


その生地に
おからに砂糖を加え
味噌も加え

まんじゅうの中身に相応しい
濃いめ味つけにし、


生地の中身に仕込んで
形成し、
蒸します。



冷まします。



歯形ついてます。



感想

米粉なんで
歯応えもっちり。

も少し薄い生地が良かったかな。
おかげでアゴが鍛えられました。

餡は、も少し濃いめでもよかったかな。

そして翌日には固くなったので
スチームチンして
また美味しくなりました👍


蒸し料理が
案外簡単なのがわかり、

次回は、
小麦粉で作ってみたいです。
あんこいれて❣️👍