今日のニャンコ
ニャンコ1は入ってくれてるものの
ニャンコ2は入らず
強引に入ってもらうも、
すぐ出てしまう
再度、載せるも、
ゴロンして、
落っこちて
しまった…
第二作目の爪研ぎは、
小さすぎたかな…😅
追記
その後ニャンコ1が
移動して
何故かニャンコ2が…
おまえ
ほんと重い❗️❗️
今日のハカラーズ隊クッキング
またもや米粉でございます。
人気みたいですね!
米粉❣️
いやほんと簡単だから!
今回は、蒸したさつまいも
を餡にしてみました。
画像はございません。
いや結構大変なのよ
作り最中に撮影すんの。
材料
さつまいも
砂糖(これでもか⁉︎×2)
米粉
塩
お湯
中身、こんな感じです。
いやね、
食後に作り始めたにも関わらず、
つまみ食いをし、
蒸し上がった時には
腹一杯…
正直、
味見もしたく無いレベル…
がっ!しかしっ!
ちょっくら食べて
びっくりちょんまげ❣️
皮に塩味が効いて
食が進む君❤️
いやあ…
太るわ…
美味すぎて…
😝
今日のDIY
鉈の台を作ってみました。
小刀とスキッパーで
木の皮剥いで。
まだまだカットして
木を安定させねば
だけど、
疲れたし、
薪割るわけじゃないんで😅
雰囲気
味わいたいだけだから😝
今日のハカラーズ隊クッキング
おからが売られているのを
発見した時、
コレだ❗️
って事で、つい
沢山買ってしまったのでした😅
しまった⁉️
😝
それでド定番の
おからを作ってみたのだけれど、
今ひとつ…
好みでなかった…。
で、
最近発見したYouTubeの
大自然の中で延々と料理する
畑もやって
漁もして
肉をも調理して食す動画なんですが、
ハマってしまいましてね。
あー
あんな所で
あんな生活してみたい…
そんな素敵な動画なんですね。❤️
興味あるかたは
『刀豆 栽培』
で、出てきたかな…
中国人の動画です。
それで、そこで
まんじゅうみたいなのをこさえて
いたのを見ていたら
ムラムラと
作りたくなりまして、
いつだか思わず買ったはいいけれど
使わずにストックされていた
米粉を
代用に使ってみることにしました!
米粉
砂糖
水
練ります。
捏ねます。
10分くらい。
その生地に
おからに砂糖を加え
味噌も加え
まんじゅうの中身に相応しい
濃いめ味つけにし、
生地の中身に仕込んで
形成し、
蒸します。
感想
米粉なんで
歯応えもっちり。
も少し薄い生地が良かったかな。
おかげでアゴが鍛えられました。
餡は、も少し濃いめでもよかったかな。
そして翌日には固くなったので
スチームチンして
また美味しくなりました👍
蒸し料理が
案外簡単なのがわかり、
次回は、
小麦粉で作ってみたいです。
あんこいれて❣️👍