今日のニャンコ
ニャンコ1は入ってくれてるものの
ニャンコ2は入らず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ab/dcc8fa57feb0ee40ce2125b8a7224a91.jpg?1613219664)
強引に入ってもらうも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9f/dfa5a99ef5b6e816ed9cd545a7d2e4b3.jpg?1613219664)
すぐ出てしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f1/5d79b65e6f99d9a3cd39820a4403df20.jpg?1613219664)
再度、載せるも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/08/0ee4e766834235cd41e8292e6fa7b172.jpg?1613219664)
ゴロンして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d2/e7a5f353f92d368a2d8fb4892a71aec7.jpg?1613219666)
落っこちて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bb/7fdc49ac28a2d395f4cbc935215ac6b2.jpg?1613219666)
しまった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f1/0e7bbebcc93a1fe6977ce43858f768a7.jpg?1613219667)
第二作目の爪研ぎは、
小さすぎたかな…😅
追記
その後ニャンコ1が
移動して
何故かニャンコ2が…
おまえ
ほんと重い❗️❗️
今日のハカラーズ隊クッキング
またもや米粉でございます。
人気みたいですね!
米粉❣️
いやほんと簡単だから!
今回は、蒸したさつまいも
を餡にしてみました。
画像はございません。
いや結構大変なのよ
作り最中に撮影すんの。
材料
さつまいも
砂糖(これでもか⁉︎×2)
米粉
塩
お湯
中身、こんな感じです。
いやね、
食後に作り始めたにも関わらず、
つまみ食いをし、
蒸し上がった時には
腹一杯…
正直、
味見もしたく無いレベル…
がっ!しかしっ!
ちょっくら食べて
びっくりちょんまげ❣️
皮に塩味が効いて
食が進む君❤️
いやあ…
太るわ…
美味すぎて…
😝
今日のDIY
鉈の台を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/80/6b05edfb9f0135682a34834887baa2fe.jpg?1613192898)
小刀とスキッパーで
木の皮剥いで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b6/cc0b99f1016da5ddc8af8da9c2edb46d.jpg?1613192897)
まだまだカットして
木を安定させねば
だけど、
疲れたし、
薪割るわけじゃないんで😅
雰囲気
味わいたいだけだから😝
今日のハカラーズ隊クッキング
おからが売られているのを
発見した時、
コレだ❗️
って事で、つい
沢山買ってしまったのでした😅
しまった⁉️
😝
それでド定番の
おからを作ってみたのだけれど、
今ひとつ…
好みでなかった…。
で、
最近発見したYouTubeの
大自然の中で延々と料理する
畑もやって
漁もして
肉をも調理して食す動画なんですが、
ハマってしまいましてね。
あー
あんな所で
あんな生活してみたい…
そんな素敵な動画なんですね。❤️
興味あるかたは
『刀豆 栽培』
で、出てきたかな…
中国人の動画です。
それで、そこで
まんじゅうみたいなのをこさえて
いたのを見ていたら
ムラムラと
作りたくなりまして、
いつだか思わず買ったはいいけれど
使わずにストックされていた
米粉を
代用に使ってみることにしました!
米粉
砂糖
水
練ります。
捏ねます。
10分くらい。
その生地に
おからに砂糖を加え
味噌も加え
まんじゅうの中身に相応しい
濃いめ味つけにし、
生地の中身に仕込んで
形成し、
蒸します。
感想
米粉なんで
歯応えもっちり。
も少し薄い生地が良かったかな。
おかげでアゴが鍛えられました。
餡は、も少し濃いめでもよかったかな。
そして翌日には固くなったので
スチームチンして
また美味しくなりました👍
蒸し料理が
案外簡単なのがわかり、
次回は、
小麦粉で作ってみたいです。
あんこいれて❣️👍