ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

10月08日 麻婆豆腐

2020-10-08 22:04:00 | 料理
10月08日 麻婆豆腐

家の定番麻婆豆腐。家人が長ネギを買ってきました。お野菜の類い高いような。

器に味噌、日本酒、みりん、砂糖、醤油を入れて混ぜます。今回は豆鼓も少し加えます。ネギは大きめのみじん切り。豆腐は予め茹でておきます。豆板醤を横に用意。
10月08日 炒めます。
10月08日 炒めます。
中華鍋を熱してネギとひき肉を炒めます。豆板醤を入れて炒めます。この時顔を突っ込むと辛味でむせるので注意。ひき肉がしっかり焼けたら混ぜ合わせた味噌ソースを入れます。水を加えて丸鶏ガラスープの素を加えます。沸騰したら豆腐を入れて少し煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。お皿に盛り付て花椒+ごま油を回し入れます。

家人'sこれが大好き。結構な勢いで食べていきます。ご飯にかけて食べてもおいしい。

今日の和光市の最高気温は15.6℃ぐらい。
昨日から6℃以上下がりました。週末は台風らしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする