ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

10月14日 豚の塊肉。

2020-10-14 23:58:00 | 料理
10月14日 ポリ袋調理

先日お出かけをした時に豚ブロック肉を買ったのでこれを調理します。焼豚みたいにしていただきたい。これおいしいのですが、健康のためにはあまりよろしくなさそう。でも、おいしい。禁断の味だな。

養生しないといけないから今日は味付けまで。
10月14日 表面を焼きます。
10月14日 表面を焼きます。
豚ブロック肉は冷蔵庫から出して室温に戻します。フライパンに油を敷いて表面に焦げ目をつけていきます。このおこげが旨味になります。なんでもメイラード反応と言うらしい。やりすぎは駄目ですが、しっかり6面つけていきます。

この時にゆで卵も作っておくと吉。
10月14日 圧力鍋
10月14日 圧力鍋
焼いた豚肉は少し置きます。ひたひたにお湯を沸かした圧力鍋に豚肉投下。ネギとにんにくを一緒に入れ、20分ほど加圧します。自然冷却して蓋が開けられるようになったらしばらく放置。

ポリ袋に豚肉、麺つゆ、にんにく、しょうが、ゆで卵を入れてしっかり脱気。鍋にお湯をはってポリ袋調理。15分ほど。加熱終わったらそのまま放置。今日はここまで。おいしくなあれ。おいしくなあれ。呪文のように唱えながら明日を待ちます。

今日の和光市の最高気温は22.3℃ぐらい。
長袖長ズボンで歩くと軽く汗が出るぐらい。
コメント
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