ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

10月30日 熱々グラタン。

2020-10-30 23:28:00 | 料理
10月30日 グラタン

今日は家人のリクエスト、グラタンを作ります。寒い時にぴったりです。チーズに焦げ跡がついたぐらいが香ばしくおいしいかな。
10月30日 鶏肉を炒めます。
10月30日 鶏肉を炒めます。
鶏肉を炒めるのですが、にんにくで香り付けをします。鶏肉は軽く焦がしたいのですが、にんにくは焦がしたくありません。なので、鶏肉を炒めてからにんにくを入れます。ちょっと鶏肉が香ばしくなります。一旦フライパンから取り出します。
10月30日 ホワイトソース
10月30日 ホワイトソース
次に玉ねぎをよく炒めて小麦粉を振ります。焦がさないようによく炒めて牛乳、コンソメ、ローレルの葉を加えます。軽く煮込んだらホワイトソースの完成。ここに茹でたマカロニを加えておきます。

耐熱容器の内側にバターを塗って鶏肉+マカロニ入りホワイトソースにとろけるチーズで蓋をします。これをオーブンで10分ほど焼いたら完成。家人'sはこれをハフハフ言いながら食べています。

今日の和光市の最高気温は18.4℃ぐらい。
夜になると10℃近くまで下ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする