ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

08月21日 豚肉ともやしのうまみ煮

2021-08-21 23:32:00 | 料理
08月21日 豚肉ともやしのうまみ煮

冷蔵庫に豚肉がちょこっと。あとは多めに買ったもやしが。オイスターソースの使い方を覚えたい。ネットを見ていたらうってつけの動画が。材料もちょうどあるし作ってみました。
08月21日 材料
08月21日 材料
材料は豚肉、もやし、醤油、オイスターソース、日本酒、にんにく、炒める時のごま油ぐらいでしょうか。オイスターソース以外は常備されているものです。

醤油~にんにくまでの材料は混ぜておいた方が良さそう。
08月21日 炒める。
08月21日 炒める。
豚肉をごま油で炒めます。肉の色が変わるかなぐらいでタレ投入。さっと絡めて水1/2カップ。もやしを入れて肉をもやしの上に避難させます。5分ほど加熱して完成。お皿に盛り付けてねぎと胡椒をパラパラ。黒胡椒の方が香りが立って良いのかもしれません。

食べた感想はおいしい。もう一度食べたい。オイスターソースは醤油+日本酒と合わせる。オイスターソース・醤油は小さじ2に対して日本酒大さじ1の割合。他の炒め物に応用が効きそう。効くと良いなぁ。

今日の和光市最高気温は31.5℃ぐらい。
少し空気が変わってきたような気がします。


◇参考にしたページ
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】
包丁いらずで超簡単!ごはんがすすむ!豚肉ともやしのうまみ煮の作り方(動画再生注意!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする