ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月20日 ポークソテー

2021-01-21 21:38:00 | 料理
01月20日 ポークソテー

今日の夕食時は出番が無かったので、昨日の分です。家人がとんかつ・ソテー用のお肉を買ってきたのでソテーにします。

買ってきたお肉は室温に戻します。そのまましばらく放置。
01月20日 下ごしらえ
01月20日 下ごしらえ
焼いた時に丸まるのを防ぐために筋切りをするのですが、小さめの包丁、どちらかというとナイフの方がやりやすいでしょうか。ちょっとしたコツと力が必要です。筋を切ったらホークをブスブス突き刺していきます。塩・コショウをしたら少し放置。フライパンを熱して油をしいてお肉投入。入れたらフライパンをゴトゴト揺するように動かしてあとはいじらない。お肉の側面を見るとどこまで火が入ったかだいたいわかります。半分まで入ったらヒックリ返し。両面焼けたら完成です。最初焼いた面が表になるかな。

食べた感想は表面パリッ、中ジワーッって感じです。おいしい!草鞋より大きいの食べてみたいなぁ。

今日の和光市の最高気温は10.4℃ぐらい。
ちょっと暖かい。洗濯物乾きやすい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 01月20日 富士山の積雪 | トップ | 01月22日 抽選サンプルが当た... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事