ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

09月22日 電子レンジでパスタ。

2021-09-22 23:12:00 | 料理
09月22日 ナポリタン

なんだか夏がぶり返したみたいな残暑。ナポリタン食べたいのですが、お鍋は使いたくありません。パスタを電子レンジで茹でましょう。レンジパスタケースにパスタを入れて水入れて加熱すると粘り気が出てイマイチのような気がします。ネットを探してみると電子レンジでパスタを茹でる方法があったのでやってみます。
09月22日 スケール
09月22日 スケール
レンジパスタケースに入れるのは塩と油と水。塩は1%ぐらいの濃度が良さそうなので水400ccで茹でるには4g。家の塩のさじは一杯5gなので半分弱かな。油は小さじ1/2ぐらい?
09月22日 レンジパスタケース
09月22日 レンジパスタケース
パスタを入れないで4分加熱します。水を沸騰させます。加熱したらパスタを入れて少し揺すって10分。このパスタは9分茹でなのですが、ナポリタンなので10分ぐらいかな。

やってみた感想はパスタの粘り気がなく、うっすら塩味がついていて良い感じです。油を入れたので放置してもくっつかないみたい。なんだかおいしい気がします。あとは普通にナポリタン。プロは凄いなぁ。

今日の和光市の最高気温は30.2℃ぐらい。
日が沈んでも暑い。湿気でベトベトします。


◇参考にしたページ
COCOCOROチャンネル
どっちが正解?】レンジで茹でるなら水から入れるな!美味しいレンジパスタの茹で方を徹底検証!時短どころじゃない!電子レンジは時間が”作れる”!【ゆで論】【電子レンジ】【比較】【研究】Vol.237(動画再生注意!)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 09月21日 十五夜で満月 | トップ | 09月23日 秋分の日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事