ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月02日 好きなもの。

2020-12-02 23:46:00 | 料理
12月02日 メカジキの煮付け

自分でお買い物をする時はどうしても自分の好きなものを多く買いがちになります。その一品目。メカジキの煮付け。

ポリ袋に醤油、みりん、日本酒、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜ、メカジキを入れます。脱気して15分ほど加熱。メカジキの匂いが気になるのなら熱湯を注いだり、しょうがを入れたりします。
12月02日 ピリ辛こんにゃく
12月02日 ピリ辛こんにゃく
二品目、ピリ辛こんにゃく。こんにゃくはバンバン叩きます。自分は麺棒を使うかな。適当な大きさに切ってくるりとヒックリ返します。

ごま油で炒めて醤油、みりん、日本酒、砂糖、唐辛子を加えて水分を飛ばします。完成したらごま油を少し。
12月02日 コールスロー
12月02日 コールスロー
三品目、コールスロー。キャベツは荒目の千切り。塩を軽くして15~30分ほど置きます。ザル&ペーパータオルで水気をよく切って、酢+砂糖+塩+胡椒にマヨネーズを加えて混ぜます。時間が経った方がおいしいかな。

段取りが悪い方なので結構時間がかかるのが悩みのタネ。好きなものは時間がかかっても手間がかかっても食べたい。

今日の和光市の最高気温は10.2℃ぐらい。
寒い!洗濯物が乾きません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月01日 家人とお出かけ。 | トップ | 12月03日 1月上旬並み。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事