ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

10月19日 柔らかハンバーグ

2020-10-19 23:58:00 | 料理
10月19日 煮込みハンバーグ

午後降り始めた雨は徐々に本降りに。家人はコンビニに寄ってハンバーグを買ってきました。普通に焼いていただいても良いのですが、ポリ袋調理すると柔らかい煮込みハンバーグが出来ます。

ソースはケチャップ+中濃ソース+顆粒コンソメ。
10月19日 ポリ袋調理
10月19日 ポリ袋調理
ポリ袋にケチャップ、中濃ソース、顆粒コンソメを入れて混ぜ、冷凍ハンバーグを入れます。重ならないように平たくなるように。大きめな器に水をはり空気をしっかり抜きます。

鍋にお湯を沸かしてごく弱火で15分。これで調理完了。予熱で鶏むね肉を加熱して鶏ハムを作ります。
10月19日 無限キャベツ
10月19日 無限キャベツ
キャベツを少し粗めの千切りにして熱湯をドバーッとかけます。しっかり水気を切って丸鶏ガラスープの素+ごま油+黒胡椒を加えます。今日はハンバーグ+無限キャベツなので丸鶏ガラスープの量を控え減塩を心がけます。塩は無し。

食べた感想はハンバーグはふかふか。無限キャベツもいい塩梅。調理自体はとても簡単。あと片付けも楽ちん。熱湯を使うのでやけどに注意ぐらいかな。

今日の和光市の最高気温は15.8℃ぐらい。
曇から雨で洗濯物が乾きません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月18日 久しぶりの富士山 | トップ | 10月20日 三日月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事