ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月30日 サバ缶食べたり白菜食べたり。

2024-12-30 22:22:00 | 料理
12月30日 根岸台

今日のお天気は晴れ。気温低め。風穏やか。乾燥しています。乾燥している時に口開けて寝ているので起床時喉からから。気をつけたいけれど気をつけようあるのかなぁ。
12月30日 玉ねぎとサバ缶のさっぱり和え
12月30日 玉ねぎとサバ缶のさっぱり和え
寒い時、血圧高めになります。計っていると強くそれを感じます。対策を検索するとサバ缶を食べると良いとあるようです。サバ缶好きなんだけれど料理方法よく判らないんだよね。

いろいろ探して良さそうなレシピ発見!!玉ねぎと一緒に食べる。玉ねぎ電子レンジしてサバ缶加えてチン。調味料加えて混ぜ混ぜ。小ねぎトッピング。簡単でおいしそう。やってみると簡単。おいしくいただけました。2人前と書いてあったのですが一人で食べてしまいました。血圧に効果あったのかなぁ。あると良いなぁ。
12月30日 白菜鍋
12月30日 白菜鍋
午後出かけていた家人と合流してお買い物に。白菜とお肉と豆腐を購入。白菜鍋だな。いつもの無水鍋で調理。白菜あまり状態良くない。小さくなった気がする。白菜は切って水に晒して葉の間にあるゴミを取ります。いろいろなもの出るなぁ。白菜の芯とお肉と豆腐と白菜の葉をミルフィーユ状態に。きちんと蓋して15分ほど加熱。後からさつま揚げも追加。おいしかったのですが、半分おでんになった気がします。おいしかったので良しとしましょう。

夜になると気温急降下。昼間も10℃いかなかったし寒い一日でした。気がつけば今年もあと一日。

今日の和光市の最高気温は9.8℃ぐらい。
明日は気温上がるけれど朝夕は寒い予報。


◇参考にしたページ
クラシル
玉ねぎとサバ缶のさっぱり和え

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月29日 細かい作業がいっぱ... | トップ | 12月31日 2024年の大晦日。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事