ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

03月21日 春分の日。

2022-03-21 23:58:00 | 料理
03月21日 朝霞方向

お昼ぐらいはお日さま出ていたのですが、ほぼ一日雲が出てぼんやりした天気。風がほとんど無いのが救いでしょうか。そう言えば、今日は春分の日。二十四節気の第4になります。春分と言えば、昼と夜の長さが一緒と言われますが、実際には昼のほうが約14分長いらしい。
03月21日 グラタン
03月21日 グラタン
冷蔵庫を探ってみるとグラタンができそう。少し気温低めなのでちょうど良いかな。

チーズが焦げてホワイトソースと絡むとおいしいんだよね。
03月21日 グラタン作成
03月21日 グラタン作成
鶏肉炒めて、ホワイトソース作って、耐熱容器に入れて、ソースをかける。チーズのせてオーブンで焼けば完成。家ではオーブントースター使います。

今回は鶏肉を厚く切ったので中がちょっと不安。電子レンジをかけました。ぐるぐるっとチーズとソースを絡めていただくと絶品。作るのは時間がかかる。食べるのは一瞬。

今日の和光市の最高気温は13.1℃ぐらい。
春先の冷え込み。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 03月20日 ゆっくり過ごした日... | トップ | 03月22日 雪になりました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事