ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月03日 なんちゃって海鮮炒飯

2021-01-03 21:38:00 | 料理
01月03日 炒飯

年末にするめを買ったのですが、あまりおいしくありません。そのまま食べても良いのですが、戻して料理に使う方法もあります。

今日は戻したするめを使ってなんちゃって海鮮チャーハンを作りました。まあ、海鮮と言ってもイカぐらいしか入ってはいませんが・・・・。
01月03日 するめ
01月03日 するめ
するめは一晩水に漬けるのですが、重曹を少し入れます。するとカサカサのするめがイカっぽくなります。スルメの塩味も抜けてちょうど良い感じ。よく洗って重曹分を落とします。普通に炒飯を作れば完成。

食べた感想はややぷりぷりしてイカっぽい。っぽいだけね。意外とおいしい。キャベツと一緒に塩・コショウで炒めてもおいしい。

今日の和光市の最高気温は7.0℃ぐらい。
日が沈んでから特に寒い。腰が痛い!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 01月02日 今日はこんな日。 | トップ | 01月04日 今日の富士山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事