簡単で野菜がいっぱい取れて
良いですよねぇ!
わがやは、土鍋で作るんですが
超簡単ですので
やってみてくださいねぇ
準備するものは
大根おろし :一本分
刻んだ長ネギ :一本分
刻んだしょうが :一欠け
刻んだニンニク :半株
鷹の爪の輪切り :適当
野菜 肉 豆腐など好みの具
こんな感じです
まずは
土鍋に ごま油を少し多めに入れて
ニンニク しょうが 長ネギのみじん切りを 炒める
輪切りの鷹の爪も一緒に(好みで)入れて
焦げないように 炒めた後に
大根おろし 一本分を
全て投入!!
先ほど炒めたものと
おろしを混ぜてから
鍋のふたを閉めて
弱火に
しばらくすると
土鍋のふたの穴から シューシューと
湯気が出てくるので
そこへ
具を投入!!
おろしや 白菜から 水が出るので
水分は入れずにOK!
焦げ付かないように 火加減に気をつけて
具が煮えたら
お好みで
ポン酢や 天つゆや キムチの素や 味噌など
好きな汁で
みぞれ鍋の みぞれで 割って食べてくださいね^^
肉も豚 鳥どちらでもいけますよ^^
白身の魚なんか入れても良いかも!
具を食べつくして
みぞれだけになったら
そこへお湯と 天つゆ を入れて
うどんなどを煮ても美味しいですよ~♪
体がとても 温まります^^
大根1本分のおろしにはビックリです(**)
いつも単純な鍋になっちゃうので、今度このみぞれ鍋やってみます☆
実は、ゆみっぺ家も明日鍋にしようと材料を購入してきたよ^^
冬はやっぱりお鍋だよねヾ(●⌒∇⌒●)ノ
でも、鍋って我が家はワンパターンになりがちで^^;
このみぞれ鍋なら材料も揃ってるし♪さっそく明日やってみるね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ♪
ふふふっ♪このみぞれ鍋つくって旦那をびっくりさせてやるぞぉ~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ぎんさん、ありがと~~ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
大根一本分には、ちょっとビックリだけど、今度やってみますわ~♪
美味しそうなお鍋に 凸ヾ(´▽`*)ポチッ
鍋って簡単 手ごろ
野菜は沢山とれるし良いですよねぇ!
いろいろ試して、やってみてくださいねぇ^^
おお~!早速試してみるぅ?^^
あーちゃんとりーくんがいるから
鷹の爪は、控え目にだね^^
お好みの味で試してみてね!
わぁおぅ~♪ってナイスです(*≧m≦*)ププッ
大根一本手でおろすのは
大変です(フードプロセッサーでやってね^^)が
簡単で良いでしょ^^
とても温まりますよぉ!!
ポチありがとうねぇ!!
子供に野菜を食べさせるなら
鍋でしょ^^
姫ちゃんたちが居るから、鷹の爪控え目でしょうねぇ
今度挑戦してみてくださいね^^
今ブログをいじくり回してたら、せっかく貼ってくれたトラックバックをどうやら間違って消してしまったみたい…(≧o≦)!!わざとじゃないんだよぉ~ごめんね~(T△T)
だいじょうぶだよ^^
またまたTB完了です^^