米米(まいまい)周辺、今日【2007年12月1日(土)】の天気
晴
のち曇
17時の気温:14℃ 湿度:40%
昔は冬が来るとお餅を頂きました。火鉢で焼いて食べる餅は気をつけないと餅の中身が風船の様に膨らんで皮ばかり後で食べなければいけません。子供の頃はあの膨らむのが面白くてわざと長く火鉢にのせたりしましたが、今では火鉢がエアコンやストーブに代わり餅の焼く道具が無くなりました。また今は餅自体食べなくなりましたがお正月用に少しだけご家庭で餅つきをするのに新米のもち米を仕入れました・餅も今は年中パックにして売っています、餅に限らず季節感がなくなりました。
晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
昔は冬が来るとお餅を頂きました。火鉢で焼いて食べる餅は気をつけないと餅の中身が風船の様に膨らんで皮ばかり後で食べなければいけません。子供の頃はあの膨らむのが面白くてわざと長く火鉢にのせたりしましたが、今では火鉢がエアコンやストーブに代わり餅の焼く道具が無くなりました。また今は餅自体食べなくなりましたがお正月用に少しだけご家庭で餅つきをするのに新米のもち米を仕入れました・餅も今は年中パックにして売っています、餅に限らず季節感がなくなりました。