米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

冬眠米

2013年01月19日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2013年1月19日(土)】の天気
  晴   最高気温:8℃   最低気温:0℃

 搗き立ての風味を長持ちさせる方法の一つとして冬眠加工があります。真空用の米袋にお米を入れビール等に使われる炭酸ガスを入れシールをして形を整え置いておくと真空状態になります。当店では5㎏の半分2K500gを冬眠加工し二袋を5㎏の米袋に詰めています。この作業は結構時間が掛かりますがより新鮮さが保てます。今日は4種類の冬眠加工をしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする