米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

冬眠米

2021年01月28日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2021年1月28日(木)】の天気

ときどき晴   最高気温:12℃  最低気温:5℃

冬眠米とは、京都大学の満田久輝名誉教授が考案したお米の保存方法です。お米が不味くなる原因のほとんどは、「酸化」です。そのため、米袋内の空気を炭酸飲料等の食品添加用炭酸ガス(二酸化炭素)にすべて入れ替えると、米の成分のうち「タンパク質」が炭酸ガスを吸収します。米袋内の炭酸ガスは米粒の「タンパク質」吸収されますので、米袋は自然にカチカチの真空パック状態になります。これに使用する米袋は普通の米袋ではなく真空用を用います。当店は冬眠加工をする際にオリジナルデザインの米袋を使っています。㈱マルタカさんから印刷が出来て送られて来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする